Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В Беларуси планируют усилить роль государственного регулятора на рынке ценных бумаг. Об этом сообщил сегодня на круглом столе по обсуждению законопроекта о рынке ценных бумаг заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ сейчас находится в Палате представителей Национального собрания и готовится к рассмотрению в первом чтении на весенней сессии. В первую очередь, обратил внимание представитель Минфина, законопроект предусматривает усиление роли государственного регулятора на рынке ценных бумаг, в том числе с точки зрения осуществления контрольных полномочий.

"Мы осознаем, что с уровнем развития рынка необходимо усиливать и контрольную функцию регулятора", - подчеркнул Алексей Красинский. С учетом того, что штат регулятора весьма ограничен, необходимо максимально задействовать дистанционные формы контрольной деятельности, поэтому закон направлен в том числе на усиление работы регулятора в этом отношении. "Будет уделено более тщательное внимание проведению камеральных проверок, введена более стройная система пруденциального надзора на рынке ценных бумаг", - сообщил представитель Минфина.

Помимо этого, законопроект четко, детально регламентирует механизмы, связанные с выпуском, обращением, погашением эмиссионных ценных бумаг. Центральную роль занимают акции, облигации как наиболее активно используемые и востребованные на сегодняшнем рынке инструменты. "Однако мы ратуем также за введение новых финансовых активов на рынке, более того, постоянно инициируем данные вопросы", - обратил внимание Алексей Красинский.

Как вариант, те же биржевые облигации - это некий аналог корпоративных облигаций, но со своей спецификой, привел он пример. Создание паевых акционерных инвестфондов также повлечет за собой появление новых инструментов инвестирования. "Таким образом, закон ни в коем случае не ограничивает перечень ценных бумаг, которые смогут обращаться на рынке", - подчеркнул представитель Минфина.

"Законопроект в полной мере отвечает международным требованиям, что является гарантией того, что иностранному инвестору будут понятны правила игры на нашем рынке", - подчеркнул Алексей Красинский. По его словам, закон о рынке ценных бумаг призван обеспечить актуализацию национального законодательства в этой сфере и создать все необходимые условия для работы на белорусском рынке ценных бумаг как иностранных, так и национальных инвесторов.
-33%
-15%
-10%
-35%
-10%
-10%
-35%
-50%
0070859