Ушедший 2013 год был отмечен небывалым ростом цен на рынке аренды жилья. Чего ждать от наступившего 2014-го? Как снять квартиру и не попасться на удочку мошенникам – рассказывает креативный директор интерактивной площадки операций с недвижимостью srazy.by Юрий Петранков.
 
Какова сейчас ситуация на рынке аренды жилья? Насколько спрос соответствует предложению?
 
Если говорить о Минске, то спрос на съемное жилье в столице значительно больше, чем предложение, и это позволяет всем, кто сдает жилье, необоснованно завышать цены. Если еще год назад месяц аренды 1-комнатной квартиры в спальном районе обходился в 300 долларов, то сегодня это уже 400-450$. На уступки потенциальным квартирантам хозяева жилья не идут, ведь люди, готовые "потянуть" названную сумму, все равно найдутся. Квартира сдается буквально за 15 минут с момента опубликования объявления.
 
Назовите средние цены на аренду квартир в Минске…
 
2013-ый отметился тем, что годовые колебания цен практически свелись к нулю. Если раньше стоимость съемного жилья в конце августа взмывала вверх и к середине осени немного снижалась, то теперь начало учебного года на общую картину никак не повлияло. Очевидно, иногородние студенты постарались решить свои жилищные проблемы еще в начале лета, и именно поэтому в июне количество квартир на рынке было рекордно мало.
 
Сегодня однокомнатная квартира в спальном районе с советской мебелью и ремонтом тех же времен обойдется в 400-500 долларов в месяц. Предложения за 300 долларов – это квартиры без отделки. Желая снять двушку, придется ориентироваться на сумму в 600-700 долларов. Трехкомнатные квартиры с мебелью и отделкой, неподалеку от метро стоят около 1000 долларов. Центр Минска – и того дороже. Здесь хозяева не стесняются просить 1300 долларов за весьма скромные на вид 2-3-комнатные квартиры.
 
Особняком стоит жилье, которое сдается по знакомству. 1-комнатную квартиру с мебелью и отделкой у друзей или родственников можно снять за 300 долларов, но это не рыночные цены.
 
А если брать по республике в целом, как отличаются цены на аренду жилья в зависимости от региона?
 
В регионах ситуация получше. Несмотря на то, что предложений на рынке меньше (для сравнения, в Минске только во Фрунзенском районе сдается порядка 700 квартир, а в Ленинском районе Могилева – в семь раз меньше: около 100 квартир), цены на жилье более адекватные. Это результат невысокого уровня доходов местного населения, а также меньшего спроса на квартиры. Идет отток жителей областных городов в столицу. И поэтому в регионах жилье с лучшими условиями предлагается за меньшие деньги. Например, на нашем сайте есть объявления о сдаче двухкомнатных квартир с обстановкой и приличным ремонтом в Бресте или Гомеле за 300 долларов.
 
Какие квартиры сейчас пользуются наибольшим спросом?
 
Однозначно, однокомнатные. Учитывая, что основные квартиросъемщики – это либо молодые пары, либо студенты, им для жизни вполне хватает небольшого пространства. Если снимается двух-трехкомнатная квартира, то, скорее всего, в ней будет жить сразу несколько человек. Большая квартира превращается в мини-общежитие.
 
Люди, нуждающиеся в жилье, ведут поиск квартир как самостоятельно, так и с помощью риелторских контор. Именно к последним накопились вопросы — в Министерство юстиции поступает немало претензий, в частности, граждане жалуются на то, что риелторы отказываются от работы по подбору квартиры, если потребитель хочет оплатить эту услугу по факту заселения. На ваш взгляд, как можно решить эту проблему?
 
К сожалению, пока никаких запретов на подобные "услуги" на законодательном уровне не существует. Могу посоветовать не поддаваться на уговоры таких риелторов и ни в коем случае не соглашаться оплачивать что-либо до тех пор, пока в ваших руках не окажутся ключи от квартиры. Не чувствуйте себя обязанными только потому, что вам уделили время. Доверяйте только агентствам, которые работают "по факту", а еще лучше – пытайтесь найти квартиру самостоятельно: через знакомых или с помощью специализированных сайтов.
 
К слову, на специализированных сайтах, призванных напрямую свести арендатора с арендодателем, также немало объявлений, вывешенных агентствами. А это в большинстве случаев означает, что квартиры, описанной в предложении, в реальности не существует. Как оградиться от такого жилищного "спама"?
 
Во-первых, не "ведитесь" на низкие цены: квартир за 200 долларов в Минске нет! Позвонив по такому объявлению вы, вероятнее всего, попадете на агента. Впрочем, скоро собственников квартир станет проще отличить от "добровольных помощников", работающих за гонорар. Недавно на заседании Совета риэлтеров при Минюсте участники вынесли на обсуждение вопрос регулирования порядка размещения рекламы риелторскими организациями в Интернете: предложено в обязательном порядке указывать реквизиты договора, на основании которого размещается реклама, а также подтверждать законные права на рекламу объекта недвижимости.
 
Но так называемый "поиск" квартир по предоплате – лишь одна из мошеннических схем. Вам могут предложить реальное жилье, но, приехав заселяться, вы обнаружите, что есть и другие желающие жить на тех же квадратных метрах. Или "собственник" квартиры просит внести оплату сразу за полгода, после чего исчезает с деньгами, а через пару недель на порог заявляется настоящий хозяин квартиры, который был в отпуске. Поэтому всегда требуйте у арендодателя документы, подтверждающие его право владения квартирой, которую вы хотите снять.
 
Например, на нашем ресурсе www.srazy.by человек, который размещает объявление о сдаче квартиры, должен предъявить администрации сайта свои паспортные данные (скан страницы с пропиской), которые подтверждают, что он имеет непосредственное отношение к указанному жилью. Такое объявление помечается как проверенное, и пользователи знают, что информации можно доверять. Если объявление проверку не прошло, оно носит соответствующий статус и удаляется по истечении 7 дней со дня публикации.
 
Насколько активно владельцы квартир предоставляют такие сведения о себе? Ведь, наверняка, никто не хочет, чтобы подобная личная информация "гуляла" по сети…
 
Опасения возникают по причине незнания, что происходит с информацией. Мы гарантируем, что данные, предоставленные пользователями, не просочатся в сеть. Фотографии документов просматриваются администратором и сразу же удаляются. Копии нигде не хранятся и не публикуются. В целом, многие пользователи соглашаются предоставить сведения о себе, потому что практика показывает – проверенные квартиры пользуются большим спросом, чем не прошедшие проверку.
Подобной фильтрацией мы стремимся оградить пользователей от мошенников. А еще выбирать квартиры на сайте очень удобно. На интерактивной карте пользователи видят, где расположен дом, насколько удачно расположены подъездные пути, какие ценовые предложения есть по соседству. Ну а если подходящего варианта почему-то не нашлось, его можно "забронировать". Человек оставляет предзаказ на квартиру, и как только появится предложение, соответствующее его пожеланиям – придет оповещение. К слову, на ресурсе публикуются объявления не только об аренде, но также и о продаже квартир.
 
Какие прогнозы вы можете сделать по поводу рынка арендного жилья в Беларуси?
 
Пока можно сделать только краткосрочный прогноз. Все зависит от того, что в целом будет с экономикой страны. Если доллар вырастет, то благосостояние населения уменьшится, спрос спадет, и цены на квартиры в долларовом эквиваленте снизятся. Если же рубль не потеряет своих позиций, то цены останутся прежними. Их рост в последние месяцы замедлился, и предпосылок для нового скачка пока нет.
-25%
-10%
-25%
-10%
-15%
-15%
-20%
-25%
-40%
0068422