Фото из архива
Фото из архива
Повышающие коэффициенты на потребленные сверх меры юрлицами электроэнергию и газ установлены в Беларуси.
 
Это предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь №103 "О потреблении электрической энергии и природного газа в 2014 году", опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.
 
Повышающие коэффициенты будут применяться к тарифам на электроэнергию и ценам на природный газ для юридических лиц и иных хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более 50%, не обеспечивших выполнение задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья) в 2014 году к уровню 2013 года не менее чем на 3%. Это касается юрлиц и иных хозяйственных обществ, относящихся к обрабатывающей промышленности и имеющих годовое потребление энергоресурсов более 1 тыс.тонн условного топлива.
 
Повышающие коэффициенты также будут применяться к организациям жилищно-коммунального хозяйства с имуществом в коммунальной собственности, которые имеют на балансе котельное оборудование на природном газе и местных видах топлива и не обеспечивают выполнение помесячных заданий по использованию местных видов топлива с учетом максимально возможной загрузки соответствующего котельного оборудования.
 
Повышающие коэффициенты установлены в размере "не менее чем в 2 раза"  к ценам на природный газ и к тарифам на электрическую энергию и будут применяться в расчетах ресурсов, потребленных сверх объемов, установленных заданиями, начиная с итогов работы за февраль 2014 года.
 
Постановлением предусмотрено, что юридические лица в исключительных случаях имеют право подать ходатайство о неприменении к ним повышающих коэффициентов "при условии выполнения мероприятий программы энергосбережения на 2014 год, роста объемов промышленной продукции (работ, услуг), реализации инвестиционных и инновационных проектов (включая проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции), выполнения капитального ремонта".
 
Совет министров также приводит перечень юридических лиц, на которые не распространяется действие постановления: ОАО "Ковры Бреста" (на период с 1 января по 31 июня 2014 года), ОАО "Гомельстекло", ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", ОАО "Белорусский металлургический завод" – управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания".
 
"Постановление принято в целях снижения энергоемкости валового внутреннего продукта", - отмечают в Совмине.
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-25%
-33%
-30%
-33%
0071926