Фото с сайта thenews.kz
Фото с сайта thenews.kz
Бизнес, возмущенный фактически перекрытыми возможностями кредитования, похоже, услышали на самом верху. Вице-премьер Петр Прокопович признал, что стоимость ресурсов в Беларуси в 3-4 раза выше уровня инфляции, а "такого нет нигде в природе!", премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что, несмотря на трудности в экономике, банки должны снизить ставку, уменьшить маржу, что формирует собственную прибыль, "и чтобы это было хотя бы на уровне инфляции". При этом ни предприятия, ни граждане по-прежнему не готовы ни к снижению ставок по депозитам, ни к увеличению их сроков. Представители бизнеса рассказали Нацбанку, под какой процент они хотели бы привлекать ресурсы, а под какой - размещать.




Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/385913.html

По данным Нацбанка, средняя ставка по новым банковским кредитам юрлицам по итогам 2013 года составила 33,5% (в декабре – 41,1%), в валюте – 8,4% (8,9 в декабре). 

Возьму рубли, дешево

Максимально возможной приемлемой ставкой по краткосрочному рублевому кредиту (на срок до 1 года) опрошенные Нацбанком назвали 27,2% процента годовых. Средний срок, на который предприятия согласны взять краткосрочный кредит, составил 10,3 месяца.
 
В долларах бизнес готов прокредитоваться под 8,5 процента (правда, к концу года Нацбанк предпринимал последовательные шаги по ограничению валютного кредитования, поэтому кредиты стали менее доступны по причинам, не связанным с уровнем ставок).
 
В евро хотели бы получить краткосрочный кредит 32,3% опрошенных, средняя максимально приемлемая ставка составила 8,3%. На российские рубли претендовали бы 31,2% предприятий, средняя максимально приемлемая ставка составила 9,5%.
 
Положу рубли, дорого
 
Несмотря на горячее желание получить более доступные кредиты, на низкие ставки по депозитам предприятия не готовы. Короткие депозиты в белорусских рублях субъекты хозяйствования готовы размещать не менее чем под 32% годовых, хотя год назад аппетиты были скромнее - 26,1%. Средний срок, на который предприятия согласны разместить краткосрочный депозит, составил 7,6 месяца.
 
В долларах предприятия были готовы положить деньги в банк под 8,8% годовых, в евро - под 8,9%, в российских рублях - под 9,9%.
 
 
-25%
-40%
-30%
-30%
-40%
-22%
-10%
-50%
-7%
-10%
0069580