Девальвация национальных валют в России и Украине создает дополнительное давление на белорусский рубль. Такое мнение в комментарии TUT.BY высказала эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова.

Фото: 62.ua
Фото: 62.ua

"Девальвация российского рубля и гривны создает дополнительное давление на белорусский рубль. Обе страны для нас важные торговые партнеры, и девальвация чужих валют будет стимулировать импорт в Беларусь, а также оказывать негативное влияние на белорусский экспорт", - сказала она. Ранее о негативных последствиях из-за девальвации гривны заявили некоторые белорусские экспортеры.

Напомним, в пятницу Нацбанк Украины (НБУ) установил официальный курс на уровне 8,7 гривны за доллар, тогда как ранее в течение длительного времени он составлял 7,99 гривны, несмотря на то что в обменниках и на межбанке украинская валюта была дешевле. Новый официальный курс гривны является минимальным за всю историю ее существования. Регулятор решил отказаться от фиксированного курса гривны к иностранным валютам и намерен вмешиваться в ситуацию лишь в случае пиковых колебаний на рынке, заявила начальник департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

В пятницу НБУ также ввел ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском рынке, пытаясь остановить девальвацию гривны. Основания для долгосрочного ослабления гривны отсутствуют, считает глава Нацбанка Украины Игорь Соркин. "Нет оснований утверждать, что это долгосрочный тренд. Уверены, что краткосрочный спрос снизится, рынок начнет работать в более узком коридоре", - добавил он.

Катерина Борнукова говорит, что будущее гривны спрогнозировать тяжело. "Экономические предпосылки девальвации давно назревали, валютные резервы Украины тают, да и экономике Украины плавающий курс давно советует МВФ. Теперь в игру вступила еще и политическая неопределенность, поэтому прогнозировать глубину падения гривны тяжело. Не исключен (хоть и маловероятен) такой поворот событий, при котором Нацбанк Украины не сможет контролировать ситуацию, и начнет раскручиваться инфляционно-девальвационная спираль, как в Беларуси в 2011 году", - считает Борнукова. За месяц золотовалютные резервы Украины сократились на 2,6 млрд долларов. Отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ составило 1,7 млрд долларов.

Но если для гривны минувшая пятница оказалась роковой, то российский рубль, на протяжении января подвергавшийся девальвации, в последний рабочий день на этой неделе сумел укрепить позиции. Рубль впервые в этом году завершил неделю ростом относительно ведущих мировых валют. За неделю курс доллара снизился на 57 копеек - до 34,7 рублей, европейская валюта подешевела на 37 копеек - до 47,18 рублей. Российский рубль укрепляется наряду с другими валютами развивающихся стран, чему способствовали слабые данные по безработице в США. В поддержку рубля выступил и российский Минфин, пообещавший пока не покупать валюту, пишет "Коммерсант". С начала года Центробанк РФ продал в ходе валютных интервенций около 10 миллиардов долларов, что помогло стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке.

В ближайшее время у российского рубля есть шансы укрепить позиции, полагают эксперты. По словам руководителя направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрия Харлампиева, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сезонное улучшение состояния счета текущих операций, стабилизация (по сравнению с началом года) внешнего фона, заметная "перепроданность" рубля, накопленный эффект от проведенных регулятором валютных интервенций. Однако в более отдаленной перспективе эксперты не ожидают перелома тенденции последних месяцев. По мнению аналитиков "Альфа-банка", продолжающиеся интервенции Центробанка, которые снижают макроэкономическую стабильность в стране, в сочетании с опережающими темпами роста импорта над экспортом, а также высокой зависимостью экономики от цены на нефть будут оказывать давление на курс российской валюты. По их оценкам, к концу года курс доллара может подняться до отметки 36 рублей.
-9%
-10%
-20%
-5%
-20%
-25%
0070687