В начале февраля в экономическом суде Минской области завершилась рекордная по длительности и сложности примирительная процедура. Практически год потребовался на то, чтобы окончательно поставить точку в споре вокруг транспортно-логистического центра под Раковом. В результате владелец крупного белорусского автоперевозчика "Белинтертранса" Вячеслав Довнар приобрел все права на ТЛЦ, который строил совместно с двумя крупными литовскими компаниями, логистической "Вингес терминалас" и строительной "Алворой".
![]() |
Директор ЗАО "Алвора" Николай Колесник, Вячеслав Довнар, директор "Вингес Терминалас" Дайнюс Петравичюс, юристы сторон Денис Туровец и Денис Алейников Фото предоставлено компанией "Белинтертранс" |
В 2011-м году завершение строительства стало началом судебной эпопеи партнеров. Литовские партнеры подали иск об исключении компании Довнара из состава учредителей Белвингеслогистик (владельца ТЛЦ). В ответ пошли встречные иски. Споры между литовскими и белорусским инвесторами проекта длились около полутора лет. TUT.BY о перипетиях этой тяжбы писал в летом 2012-го года, когда число исков в судах множилось. Год назад партнеры договорились: подачу новых претензий и исков решено прекратить, а споры по старым урегулировать подписанием мирового соглашения.
"Дело было настолько сложным, что на момент назначения судом процедуры медиации, думаю, мало кто из участников конфликта верил, что на самом деле удастся прийти к компромиссу", - рассказал адвокат Денис Алейников ("Алейников и Партнеры"), представлявший интересы компании Довнара. "Процедуры судебной медиации и примирения шли целый год. В итоге - все очень признательны Экономическому суду Минской области за мудрую позицию, позволившую разрешить этот сложный спор на бесконфликтной основе", подытожил Алейников.
В результате "мирового" Вячеслав Довнар приобрел все права требования у Белгазпромбанка, который кредитовал проект, а также доли литовских партнеров в "Белвингеслогистик", став единственным владельцем транспортно-логистического центра, среди претендентов на который были такие крупные игроки, как "Алиди" и "Евроторг".
"Сделка устроила все стороны, но согласование ее условий шло очень непросто, - вспоминает Довнар, - только на финальное чтение и подписание всех договоров с нотариусом ушло более 10 часов. Причем все наши соглашения и договоренности действовали до 31 января – это был крайний срок на совершение платежа – если его нет, то все должно было вернуться в исходную точку. Успели все завершить за 14 минут до окончания банковского дня! А я еще супруге обещал к 31 января завершить это дело - у нее как раз день рождения".
"Я с 1986 года в бизнесе, много сложностей было, но такого, как за эти два с половиной года, - никогда. Особенно многому мы научились в плане юриспруденции. Свой красный диплом юриста я, считайте, получил", - улыбнулся Довнар, поблагодарив за успешное завершение многолетней тяжбы своих литовских партнеров, Беларусбанк, юристов и новый для Беларуси институт примирения и медиации.