опубликовано: 
обновлено: 

Дорогостоящая система учета электроэнергии на могилевском предприятии "Теплоэнергетика" ожидаемого экономического эффекта не приносит. На самом предприятии считают, что причина в тарифе, который выставляет предприятию поставщик электричества "Могилевэнерго".




Количество электроэнергии, которое ежесекундно потребляет каждая из котельных могилевского предприятия "Теплоэнергетика", теперь можно увидеть онлайн. Информация с датчиков в реальном времени поступает на монитор компьютера. Но, по словам теплоэнергетиков, от автоматической системы стоимостью почти в пятьдесят тысяч долларов этого недостаточно. По бизнес-плану дорогостоящая автоматика должна была приносить предприятию экономию в полмиллиарда рублей в год. За счет расчета по пониженному тарифу. Именно на такую льготу рассчитывали основные потребители электричества, устанавливая эту систему. Но "Могилевэнерго" отказалось снижать тариф для "Теплоэнергетики".

Олег Кузнецов, начальник отдела сбыта предприятия "Могилевэнерго": "В соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством энергетики, для того чтобы предприятие рассчитывалось по дифференцированным тарифам, необходимо иметь присоединенную мощность 750 кВА и выше".

Тот факт, что котельные "Теплоэнергетики" по всему городу суммарно потребляют электричества даже больше, не в счет. "Могилевэнерго" ссылается на свою инструкцию, где предусмотрен только случай энергопотребления одним объектом. То есть сэкономить теплоэнергетикам почти полмиллиарда в год никак не удается. А убытки компенсирует госбюджет, при этом теряя на налоговых отчислениях. Да и модернизация теплосетей за счет прибыли – задача номер один.

Михаил Кравцов, директор Могилевского городского предприятия "Теплоэнергетика": "Больные места – это где-то 30% изношенных тепловых сетей. Замена насосного оборудования – это дает большую экономию электроэнергии, замена бойлеров – экономия тепловой энергии".

Кирилл Дорошенко, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилевской области: "Существующие ограничения на применение энергоснабжающими предприятиями понижающих тарифов для крупных предприятий, таких как "Теплоэнергетика", не позволяют эффективно использовать системы контроля электроэнергии, снижать затраты на нее. В таких условиях тяжело сдерживать рост тарифов для населения".

Изучить обоснованность формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги – одна из задач сформированной по поручению президента рабочей группы по изучению проблем в сфере ЖКХ. Об этом говорилось на встрече Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ. Одним из предложений рабочей группы станет пересмотр тарифов для крупных энергопотребителей, таких как могилевская "Теплоэнергетика". Чтобы в итоге энергетика "по счетчику" мотивировала предприятия к экономному режиму работы.

О ситуации вокруг коммунального предприятия "Теплоэнергетика" TUT.BY рассказали в "Белэнерго".
 
 
Могилевское коммунальное предприятие "Теплоэнергетика" внедрило на своих объектах автоматизированную систему контроля и учета электрической мощности и энергии (АСКУЭ) и изъявило желание перейти на новую систему расчетов за электроэнергию - на двухставочный тариф.
 
Но для перехода на двухставочный тариф в расчетах за электроэнергию недостаточно только желания абонента и наличия системы АСКУЭ. Предприятию необходимо иметь присоединенную мощность 750 кВА и выше.
 
Объекты "Теплоэнергетики" (котельные, и тепловые пункты) имеют присоединенную мощность, не превышающую 750 кВА и, соответственно, предприятие в данный момент рассчитывается с РУП Могилевэнерго за электропотребление по одноставочному тарифу с основной платой за потребленную электроэнергию.
 
Специалисты "Теплоэнергетики" посчитали, что с внедрением АСКУЭ и возможным переходом на двухставочный тариф их предприятием будет получен годовой экономический эффект 252,7 млн рублей. Расчет специалистами коммунального предприятия был проведен некорректно.
 
На основе реального электропотребления "Теплоэнергетики" в январе 2014 г. специалистами Могилевэнерго был сделан прогнозный расчет, который показал, что при переходе "Теплоэнергетики" на расчеты по двухставочно - дифференцированному тарифу возможная экономия этого предприятия составит около 5,4 млн рублей в месяц без учета НДС.
 
 
Об особенностях двухставочного тарифа
 
 
Что такое "двухставочный" тариф?
Двухставочный тариф применяется для юридических лиц и подразумевает плату не только за потребленную электроэнергию, но и плату за мощность, потребляемую в часы максимальных нагрузок. Чем меньше у потребителя будет мощность в часы максимальных нагрузок, тем меньше он будет платить по ставке "за мощность". Причем плата за мощность называется основной ставкой, а плата за потребленную энергию – дополнительной ставкой двухставочного тарифа.
 
Почему вводиться плата за мощность в часы максимальных нагрузок?
Энергосистема вынуждена обеспечивать покрытие графика нагрузки потребителей со всеми его "пиками потребления". Покрытие неравномерностей графика нагрузки связано со значительными затратами, поэтому крупных потребителей нужно стимулировать к снижению нагрузки в часы "пик". Именно плату за мощность и не учли специалисты "Теплоэнергетики" в расчетах.
 
Почему есть условие по мощности " 750 кВА" для перехода потребителя на двухставочный тариф?
Есть группа потребителей, которые могут эффективно участвовать в регулировании графика нагрузок энергосистем. Это крупные промышленные и приравненные к ним предприятия. Поэтому инструкция о двухставочных тарифах распространяется на промышленных и приравненных к ним потребителей электрической энергии с присоединенной мощностью 750 кВА и выше, имеющих расчетную автоматизированную систему контроля и учета электрической мощности и энергии (АСКУЭ). 
-50%
-52%
-10%
-50%
-20%
-75%
-10%
-30%
0068062