Беларусь вводит временные ограничения на поставки семенного и продовольственного картофеля из стран Европейского союза на свою территорию, об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Ограничения вводятся с 1 февраля 2014 года.
 
Ограничения коснутся семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала, за исключением продукции, поступающей для государственного сортоиспытания и научно-исследовательских целей, а также из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных объектов для Беларуси и России.
 
29 января Россельхознадзор России заявил о возможности введения ограничений на ввоз семенного и товарного картофеля из Беларуси. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, "фирмы-поставщики предлагают российским партнерам поставки картофеля из стран Евросоюза через Беларусь".
 
Поставки картофеля из ЕС в Россию в настоящее время ограничены из-за угрозы распространения опасных болезней растений – в том числе и из-за золотистой картофельной нематоды, которая приводит к устойчивому заражению почвы, что исключает возможность выращивания на данном участке растений семейства пасленовых на протяжении не менее 7 лет. 
-10%
-20%
-10%
-15%
-55%
-10%
-20%
-45%