/

Виталий Волянюк. Фото: TUT.BY
Виталий Волянюк, заместитель главного редактора. Фото: TUT.BY
Когда президент занимается деревообработкой, у него портится настроение. Если бы вам пришлось думать, как вернуть миллиард евро, а перспективы возврата
– неясны, вы бы, возможно, тоже были не в духе.

Напомню, речь о кредитах, которые начиная с 2008 года выделяются под гарантии государства на модернизацию отрасли. Их получили 9 заводов "Беллесбумпрома".
 
Это не все инвестиции в модернизацию деревообрабатывающей промышленности. Александр Лукашенко сегодня на совещании вспоминал, что кроме банковских кредитов в отрасль вложены "огромные бюджетные средства".
 
Инфографика: Антон Девятов
 
Затягивание модернизации увеличивает расходы на нее. После "Борисовдрева" снова сорваны сроки запуска нового производства плит МДФ/ХДФ на "Витебскдреве". Президент, как топ-менеджер, снова не церемонится, требует возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто не выдержал дедлайн. Есть чувство, что это могут быть не последние дела. Но что делать с экономикой деревообрабатывающих госпредприятий? Вот что показывают финансовые отчеты за три квартала 2013 года.

 
Предприятие
Чистая прибыль, млн рублей
Рентабельность реализации
"Витебскдрев"
1474
0,7%
"Гомельдрев"
1412
0,5%
"Ивацевичдрев"
254
0%
"Могилевдрев"
1
0%
"Мостовдрев"
1
0%
"Борисовдрев"
0
0%
"Речицадрев"
0
0%
"ФанДОК"
0
0%

 
Как погашать кредит даже по льготной ставке 9% годовых, предложенной государством, имея рентабельность реализации 0-0,7%? Кто знает ответ на вопрос?
 
Еще одна плохая новость: у 6 из этих предприятий – "Борисовдрев", "Витебскдрев", "Гомельдрев", "Мостовдрев", "Речицадрев", "ФанДОК" – затраты на производство продукции выше, чем выручка от реализации. Не стать убыточными им позволяют "прочие доходы по текущей деятельности" (сдача в аренду недвижимости, например).
 
Почему такие высокие затраты и такая низкая прибыль? Одна из главных причин – штаты крупнейших предприятий "Беллесбумпрома" раздуты. Посмотрите на эти цифры.
 
Предприятие
Среднесписочная численность работников
Среднемесячная выручка на одного работника, млн руб.
"Витебскдрев"
1832
12,4
"Гомельдрев"
2781
10,7
"Ивацевичдрев"
1309
49,3
"Могилевдрев"
753 
12,8
"Мостовдрев"
2194
10,6
"Борисовдрев"
952
8,7
"Речицадрев"
1071
8,6
"ФанДОК"
1345
8,3
 
На госпредприятиях деревообработки работает от 1 тыс. до более 2 тыс. человек, а месячная выручка на одного работника, как правило, около тысячи долларов – чуть больше, чуть меньше. 
 
Cамый эффективный штат в этом списке у "Ивацевичдрев", где модернизация завершилась. Здесь месячная выручка на одного работника более 5 тыс. долларов. Казалось бы, неплохо. Но на заводе иностранной компании Kronospan в Сморгони, который по мощностям и объему продаж сравним с "Ивацевичдрев", штат всего около 300 человек. А на заводе Kronospan в подмосковном Егорьевске, который более чем в 2 раза мощнее "Ивацевичдрева", работают всего 600 человек. То есть при прочих равных производительность в несколько раз выше.
 
Как известно, президент своим декретом запретил увольняться работникам деревообрабатывающих организаций, которые реализуют инвестпроекты с господдержкой. Но если посмотреть отчеты, то для спасения деревообработки нужен совсем другой декрет. При сохранении таких штатов и такой затратной части деревообрабатывающим заводам будет очень сложно возвращать уже осваиваемые кредиты.
 
"Лишних людей" можно трудоустроить на других предприятиях – там, где они востребованы. Очевидно, лучше, если государство будет как-то управлять этим процессом. Предусмотрит переобучение кадров и компенсации на время перехода на другую работу.
 
Модернизация, как говорят сами чиновники, не может ограничиваться только установкой нового оборудования. Без повышения эффективности всех процессов на предприятии.
 
По словам источников в отрасли, новый глава "Беллесбумпрома" Юрий Назаров – классный специалист и хороший менеджер. Интересно, какой ответ он предложит президенту на кадровый вопрос.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-50%
-10%
-10%
-45%
-20%