Российский госбанк ВТБ стал единоличным владельцем своей "дочки" в Беларуси – ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), выкупив у миноритарных акционеров оставшиеся 2,63% акций банка. Ранее этот пакет принадлежал Мозырскому НПЗ, "Белнефтестраху" и "Лиданефтепродукту". Сумма сделки в сообщении банка не приводится.

Осенью 2013 года ВТБ выкупил 25,95% акций своего дочернего банка, принадлежавших белорусскому государству, за 19,1 млн долларов. Исходя из параметров этой сделки, можно предположить, что суммарная доля миноритариев обошлась в 2 млн долларов.

Группа ВТБ планирует в дальнейшем активно развивать свой дочерний банк в Беларуси. Как заявил старший вице-президент, руководитель департамента дочерних компаний банка ВТБ Михаил Якунин, "в настоящее время завершаются процедуры по увеличению уставного капитала ВТБ (Беларусь) на 37 млн долларов". "Это позволит усилить его позиции на местном рынке как в розничном, так и в корпоративно-инвестиционном сегментах. Мы рассчитываем продолжить расширение региональной сети в Беларуси. В 2014 году запланировано открытие трех дополнительных офисов. В результате количество точек продаж ВТБ в Беларуси достигнет 296", - сказал Якунин, слова которого приводит пресс-служба банка.

В конце минувшего года российский ВТБ предоставил правительству Беларуси кредит на сумму 440 млн долларов для платежей по внешнему госдолгу и пополнения золотовалютных резервов.
-10%
-14%
-20%
-33%
-20%
-50%
-40%
-15%
0069580