Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината является одним из приоритетов двустороннего белорусско-туркменского сотрудничества. Об этом заявил сегодня на встрече с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана Бабаниязом Италмазовым премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу заверить, что белорусская сторона придает приоритетное значение качественному и своевременному выполнению всех обязательств, как по строительству горно-обогатительного комбината, так и по всем остальным вопросам", - подчеркнул премьер.

Михаил Мясникович отметил, что взаимодействие Беларуси и Туркменистана сегодня является многоплановым. Такая задача была поставлена главами двух государств и, по словам премьера, успешно выполняется: стороны реализуют образовательные программы, решают вопросы, связанные с сельскохозяйственным производством. При этом, по мнению Михаила Мясниковича, имеется гораздо больший потенциал для развития сотрудничества.

Практически все вопросы, касающиеся двустороннего партнерства, премьер-министр держит на личном контроле. В целом же, отметил Михаил Мясникович, Беларусь делает все, чтобы те договоренности, которые достигаются сторонами по всем вопросам, были реализованы качественно и в срок.

Давая оценку взаимоотношениям Беларуси и Туркменистана, руководитель белорусского правительства подчеркнул: "Мы открыты для сотрудничества, у нас нет закрытых тем".

Товарооборот Беларуси и Туркменистана за последние пять лет вырос в 4,8 раза, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, объемы которого значительно превосходят импорт. Двусторонняя торговля характеризуется устойчиво положительным сальдо.

В январе-ноябре 2013 года товарооборот составил $272,8 млн (рост на 24,1%), экспорт - $269,3 млн (рост на 25,5%), импорт - $3,5 млн (сокращение на 33,1%). Сальдо положительное - $265,8 млн.

Беларусь экспортирует в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, велосипеды, автопогрузчики, шины, лекарства, химические нити, продукцию деревообрабатывающей промышленности, продукты питания (сахар, сухое молоко и сливки, сыры, масло сливочное, спирт, солод, кондитерские изделия). Основу импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа и волокно, ткани, трикотажное полотно, шерсть, постельное и столовое белье, нефтепродукты.

Наиболее масштабным совместным проектом является строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Общая сумма контракта составляет $1 млрд
-10%
-10%
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
0071926