Сегодня премьер-министр Михаил Мясникович доложил Александру Лукашенко об ожидаемых итогах работы промышленности и экономики в целом за январь. Мясникович с сожалением заметил, что "рынок просыпается очень медленно и существенных подвижек в оживлении экономического роста пока не наблюдается", сообщает пресс-служба президента Беларуси.

В то же время, говорится в сообщении, хорошие темпы роста торговли демонстрирует калийная отрасль и машиностроение. Несколько снизились складские запасы: по сравнению с показателями середины прошлого года – на 5,5 трлн рублей, и сегодня они составляют около 70% месячного объема производства. Однако на крупных предприятиях, таких, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, складские запасы еще достаточно высоки.

Лукашенко достаточно жестко указал на этот факт и потребовал от правительства принятия соответствующих мер, вплоть до внесения кадровых предложений. Он отметил, что от реализации продукции зависит валютная выручка, поэтому "не дай Бог нам повторить даже прошлогоднюю ситуацию, что отражается и на денежно-кредитной политике, и на валютном рынке", сказал президент.

Напомним, что, по предварительным данным, белорусская экономика в 2013 году выросла на 0,9% при официальном прогнозе в 8,5%. На текущий год правительство заложило рост ВВП Беларуси на уровне 3,3%, но международные эксперты придерживаются более скромных оценок - 0,5-1,5%.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-47%
-25%
-30%
-15%
-45%
-10%
-80%