Фото: Reuters
Фото: Reuters
По "калийному делу" подозреваемые с белорусской стороны пока не определены, но не исключено, что они могут появиться, заявил на пресс-конференции в четверг заместитель генерального прокурора Алексей Стук.
 
По словам заместителя генпрокурора, возможность причастности белорусских граждан к злоупотреблениям, в которых обвинен экс-директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер и несколько его российских коллег, все еще проверяется. 

Дело возбуждено более полугода назад. В конце августа в Минске был задержан Владислав Баумгертнер, в октябре белорусская сторона выделила и передала российской генпрокуратуре дело в отношении российских граждан. "У нас же осталось то же уголовное дело примерно в отношении того же круга лиц. Но мы, естественно, смотрим и причастность белорусских граждан к этому делу… Пока подозреваемые, какие-то чиновники, граждане Беларуси, не определены", - констатировал Стук.

"Калийная война". Все новости по теме >>>
 
Гендиректор "Уралкалия" был задержан в минском аэропорту 26 августа. Следственный комитет Беларуси предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет. В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
 
В Беларуси он обвиняется в злоупотреблениях полномочиями в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбудили уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". При предъявлении заочного обвинения российские следователи инкриминировали гендиректору "Уралкалия" организацию этого преступления.

В конце ноября прошлого года Баумгертнер был доставлен из Беларуси в Москву и помещен в следственный изолятор. Российские следователи предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями. Изначально топ-менеджер был заключен под стражу, однако затем Басманный суд Москвы изменил меру пресечения на домашний арест.
-25%
-16%
-23%
-15%
-25%
-10%
-28%
-50%
-9%
0071366