Фото http://www.hopesandfears.com, Дмитрий Навоша
Фото http://www.hopesandfears.com, Дмитрий Навоша
Ведущий белорусский спортивный интернет-ресурс Goals.by сливается с крупнейшим российским сайтом Sports.ru и создает с ним белорусскую версию Tribuna.com. За последние полтора года это уже шестая сделка с участием российских компаний в Байнете.
 
Основатель Goals.by Максим Березинский, запустивший этот проект в Байнете около 3,5 лет назад, в обращении к читателям ресурса обещает, "что хуже не будет точно".
 
Интерес Sports.ru к белорусскому рынку стал очевиден, когда в сентябре прошлого года белорусские рекламодатели получили возможность размещать рекламу на Sports.ru с таргетингом на белорусских пользователей. В декабре 2013 года было объявлено, что Sports.ru открыл офис разработки в Минске. Его целью является разработка сервисов сайта и рекламных спецпроектов для местных проектов. Таким и стал ресурс Tribuna.com, запущенный совместно с Goals.by на текущей неделе.
 
Sports.ru и Goals.by связывает не только продолжающееся больше года творческое партнерство. С 2006 года Sports.ru, который называет себя первым профессиональным спортивным интернет-проектом в России (существует с 1998 года), возглавляет уроженец Беларуси Дмитрий Навоша.
  
В 1994-1998 годах он работал в "Прессболе", издании, которое является главным конкурентом Goals.by в борьбе за спортивную аудиторию на белорусском медиарынке. Дмитрий Навоша называется одним из совладельцев Sports.ru.
 
До декабря 2013 года одним из авторов Sports.ru был скандально известный в Беларуси российский журналист Василий Уткин. Но комментатор и ведущий ряда блогов отказался от дальнейшего сотрудничества с ресурсом после того, как на Sports.ru была опубликована нелицеприятная для Уткина статья уволенного журналиста Олега Пирожкова. Кроме того, Уткина не устраивало направление, в котором в последнее время развивался сайт.
 
Сам Уткин довольно часто позволял себе нелицеприятные отзывы в отношении белорусского спорта, спортсменов и высших должностных лиц. Например, в начале декабря 2013 года, комментируя переход российской биатлонистки Анастасии Калины под флаг национальной сборной Беларуси, он сказал следующее: "А вообще отличная тема – подготовиться на деньги России, улепетнуть выступать за какую-то пердь".
 

Что еще интересует российский бизнес в Байнете

 
В прошлом году один из шоу-бизнесменов России, президент холдинга PMI Евгений Финкельштейн приобрел у двух эстонских инвесторов компанию, которая занимается онлайн-продажами билетов Baltic Ticket Holdings. Она работает на рынках стран Балтии и Беларуси, где ей принадлежит 25% акций местного оператора Biletiki.by. В PMI входят билетный оператор Kassir.ru, а также музыкальный канал Ru.TV, радиостанции "Русское радио", "Love Радио", DFM, "Максимум", Monte Carlo, "Питер FM", рекламное агентство PMI Media и другие активы.
 
В прошлом году администрация Парка высоких технологий зарегистрировала в качестве резидента ООО "Яндекс Бел". Это белорусский центр разработки группы компаний Yandex, который будет заниматься созданием программного обеспечения в области поисковых технологий и геоинформационных систем.
 
В 2012 году в Могилеве было зарегистрировано ООО "Вайлдберриз" — владелец интернет-магазина одежды, обуви и аксессуаров Wildberries.by. Белорусский проект — слепок успешного российского бизнеса, который создала в 2004 году Татьяна Бакальчук.
 
Также в 2012 году владельцы ресурса Банки.ру Филипп и Кирилл Ильины-Адаевы стали собственниками белорусского проекта Infobank.by. А один из крупнейших российских купонных сервисов Biglion приобрел одного из двух главных игроков в этом сегменте в Беларуси — проект Bongo.by. Россияне заплатили белорусским основателям проекта около 1 млн долларов. 
-30%
-10%
-20%
-30%
-30%
-9%
-20%
-23%
0071366