companies.basketfood.ru
companies.basketfood.ru
Россельхознадзор может ограничить ввоз картофеля из Беларуси. Это связано с угрозой реэкспорта зараженной европейской продукции.
 
Россельхознадзор просит ветеринарные органы Беларуси о проведении срочных консультаций по вопросу поставок картофеля из этой страны в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
 
"Мы располагаем информацией, что фирмы-поставщики предлагают российским партнерам поставки картофеля из стран Евросоюза через Беларусь", - заявил он. Данные факты объясняют, почему производители картофеля из Европы не стремятся проводить проверки своей продукции у российской фитосанитарной службы, полагают в Россельхознадзоре.
 
Беларусь не присоединилась к соглашениям Таможенного союза, которые позволяют контролировать происхождение картофеля, поставляемого из страны на рынки стран-партнеров, что дает возможность продавать в России европейский картофель под видом белорусского, поясняют в Россельхознадзоре. "Мы готовим письмо о возможности введения ограничений на ввоз семенного и товарного картофеля из Беларуси и просим проведения срочных консультаций", - подчеркнул Данкверт.
 
Поставки картофеля из ЕС в Россию в настоящее время ограничены из-за угрозы распространения опасных болезней растений. Однако ранее Россельхознадзор заявлял о возможности разрешения ввоза семенного материала в Россию при условии проверки ведомством каждой товарной партии. 

В то же самое время эксперты говорят о том, что предотвратить ввоз европейского картофеля через Беларусь сложно - проверка в конце декабря, проведенная по Брянской и Смоленской областям совместно с УМВД регионов и пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области, выявила 40 фактов нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции. В ноябре на официальном сайте Федеральной таможенной службы России был опубликован статистический отчет, согласно которому только за третий квартал текущего года в Россию ввезено более 770 тонн картофеля из стран Евросоюза. В октябре на одном их московских рынков в четырех партиях продовольственного картофеля общим весом 77 тонн, поступивших из Беларуси, выявлен карантинный вредный организм - золотистая картофельная нематода, которая приводит к устойчивому заражению почвы. Это исключает возможность выращивания на данном участке растений семейства пасленовых на протяжении не менее 7 лет.
-25%
-50%
-35%
-15%
-15%
-15%
-10%
-10%
-40%
-30%
-10%
0068422