Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Пакет акций частных компаний ОАО "Барановичидрев" в течение этого года будет передан государству. Это предусмотрено постановлением правительства № 67 от 24 января 2014 г.

"Принять безвозмездно в 2014 году в республиканскую собственность 5810 простых (обыкновенных) акций открытого акционерного общества "Барановичидрев", находящихся в хозяйственном ведении производственно-торгового частного унитарного предприятия "Иван", и 16 876 простых (обыкновенных) акций названного акционерного общества, находящихся в собственности закрытого акционерного общества "Белтяжмаш", номинальной стоимостью 1600 рублей на общую сумму 36 297 600 рублей", - говорится в документе.

ОАО "Барановичидрев" работает с 1946 года. В 1994 – преобразовано в открытое акционерное общество. 48% акций принадлежит государству в лице Минстройархитектуры, 36% – юридическим лицам (наиболее крупные пакеты – у "Белтяжмаша" и "Ивана"), 16% акций – у физлиц. Предприятие выпускало оконные и дверные блоки, строганый погонаж.

В феврале прошлого года "Барановичидрев" посетил вице-премьер Анатолий Калинин. В правительстве отмечали, что "Барановичидрев" является отрицательным примером государственно-частного партнерства. "С 2004 года ни один акционер не участвовал должным образом в развитии производства и диверсификации продукции. Ни министерство, ни акционеры этим вопросом не занимаются. Когда-то стабильно работавшее предприятие сегодня является убыточным, рентабельность продаж на предприятии минус 35,7%, убытки составляют 8,5 млрд рублей", - говорится в сообщении.  

В итоге Минстройархитектуре было поручено проработать вопрос передачи акций крупных акционеров государству. В апреле внеочередное общее собрание акционеров подало заявление о признании предприятия банкротом. У Минстройархитектуры, как сообщается на сайте Верховного Суда, денег для восстановления нет, заинтересованность других акционеров минимальна. 29 октября 2013 года в отношении предприятия введена процедура санации (оздоровления). 

Пока государство искало инвестора, предприятие приостановило работу: цеха заперты, производство законсервировано, котельную из-за долгов передали городу. За последние месяцы уволились около четверти работников, три четверти оставшихся находятся в отпуске за свой счет. На предприятии числится около 160 работников. 

В конце 2013 года нашелся инвестор - шведская инвестиционная компания WH International Trading AB. Компания контролируется уроженцами Афганистана. У них уже есть производство в Новополоцке. Один из владельцев Амид Набизада сообщил intex-press.by, что с правительством ведутся переговоры по передаче компании около 75% акций, а в будущем компания планирует стать полновластным собственником ОАО.

Инвесткомпания планирует превратить "Барановичидрев" в ведущего производителя межкомнатных дверей в Беларуси. По словам Амида, в ближайшие два года компания планирует вложить в производство около 10 млн долларов и выпускать около 250 тысяч дверей в год – примерно 10% ежегодного производства дверей в Беларуси. Всю продукцию будут продавать на экспорт. При этом инвестор обещает выполнить все условия приватизации. "Мы сохраним профиль, создадим новые рабочие места, погасим имеющиеся задолженности", – убежден инвестор.
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%