Дмитрий Заяц,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Реализация норм указа президента № 26 о совершенствовании строительной деятельности, принятого 14 января, может привести к увеличению количества проверок в отношении организаций строительной отрасли, говорится в обзоре изменений законодательства, который подготовила юридическая компания Revera Consulting Group.
 
"С учетом введения большого количества новых составов административных правонарушений, а также наделения органов Комитета государственного контроля правом составлять протоколы и рассматривать дела по таким правонарушениям следует ожидать большого числа проверок и административных производств в отношении организаций строительной отрасли", — говорится в обзоре, поступившем в распоряжение БелаПАН.

Эксперты обращают внимание, что принятый указ вводит обязательную аттестацию соответствия для осуществления отдельных видов деятельности в строительстве, а также для работ по обследованию зданий и сооружений.
 
Конкретные виды деятельности, для осуществления которых необходим аттестат соответствия, должны быть утверждены правительством.

"По имеющейся информации, планируется введение аттестатов четырех категорий, при этом от категории аттестата будет зависеть то, на объектах какого класса сложности организация вправе осуществлять функции генерального подрядчика или генерального проектировщика. Указом предусмотрено, что осуществление видов работ в строительстве, подлежащих аттестации, без наличия такого аттестата запрещается", — говорится в обзоре.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, напоминают юристы, за осуществление деятельности, запрещенной законодательными актами, предусматривается конфискация дохода, полученного от такой деятельности.

Кроме того, принятый указ вводит новые меры административной ответственности за нарушение условий договоров в строительстве. Документом, в частности, предусмотрено 14 новых составов административных правонарушений.

"При этом значительное число действий, за которые указом устанавливается административная ответственность, по своей сути является нарушением условий гражданско-правовых договоров, заключаемых между участниками строительной деятельности", — отмечают юристы Revera Consulting Group.

В связи с принятием указа за нарушение договорных обязательств в строительстве возможно не только наложение санкций, предусмотренных договором, но и привлечение к административной ответственности организации-нарушителя либо ее должностных лиц. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-10%
-80%
-70%
-10%
-15%
-15%
-60%
-10%
0061173