/

Фото: ced.by
Фото: ced.by
В феврале планируется зарегистрировать гидравлический холдинг "Салео", в который на первом этапе войдут четыре предприятия. Об этом заявил председатель совета директоров холдинга "Амкодор" Александр Шакутин, выступая в пятницу, 24 января, на общем совещании дилеров компании.

Головная компания "Салео" создана на базе бывшего Дзержинского моторемонтного завода. В прошлом году подконтрольная Шакутину "ПМИ-Групп" возвела новый завод по выпуску гидравлических изделий и узлов для машиностроения.

Вторым предприятием холдинга станет гомельская "Хорда-Гидравлика", которая сейчас производит аксиально-поршневые гидромашины. В настоящее время строится завод по выпуску гидротрансмиссий для кормо- и зерноуборочных комбайнов, а также для дорожной и строительной техники.

На базе "Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов" планируется наладить производство гидроцилиндров.

Еще одно предприятие по выпуску гидроэлектроники Шакутин вместе с партнерами хотят создать в китайском Харбине.

"В гидравлические предприятия уже вложено около 70 млн евро. Мы приняли решение в ближайшее время инвестировать еще 100 млн евро",- заявил Александр Шакутин на совещании дилеров. "В течение двух лет мы планируем наладить выпуск всей гидравлики, которая используется в автомобилестроении на территории СНГ", - добавил он.

Ранее Александр Шакутин вынашивал идею о приобретении трех заводов в Сербии, которые могли бы стать основой гидравлического холдинга. "Когда все документы по покупке этих заводов были уже согласованы, сербская сторона вдруг решила, что все делалось не так. Мы этого решения не поняли и отказались от покупки. Нам они уже неинтересны. Будем создавать гидравлический холдинг с опорой на Беларусь", - сказал сенатор. "Скажу честно, продажа этих заводов была больше необходима сербской стороне, чем нам. Не думаю, что те заводы будут интересны другим инвесторам", - добавил совладелец "Амкодора" в комментарии TUT.BY.

Любопытно, что компания, а в будущем холдинг "Салео" названа по аналогии с песней Алены Ланской Solayoh, с которой представительница Беларуси заняла 16-е место на "Евровидении-2013". Александр Шакутин не стал отрицать данный факт в беседе с корреспондентом TUT.BY. "Кто бы как ни оценивал итоги нашего выступления, но "Салео" это не только красивое слово, но и история нашей страны. Это память от выступления в "Евровидении". Мы два года финансировали участие белорусских участников в этом конкурсе. Хотим, чтобы "Салео" как исторический символ осталась в памяти тех, кто очень сильно желал, чтобы Беларусь ярко и громко зазвучала в Европе", - сказал Шакутин.

-20%
-20%
-10%
-15%
-35%
-25%
-30%
-20%
0066856