24 января заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко обсудили ход реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, на встрече были сверены планы-графики проектов ОАО "Росэлектроника" и ОАО "Интеграл", ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ", ОАО "Пеленг" и Роскосмос, ОАО "Гродно Азот" и проект интеграции ОАО "МЗКТ" в оборонно-промышленный комплекс России.

Отметим, что у "Гродно Азота и МЗКТ не указаны российские партнеры.

Недавно правительство Беларуси заявило о создании рабочей группы для разработки условий продажи пакета акций "Гродно Азота".  Ранее интерес к сотрудничеству с этим белорусским предприятием проявляли "Еврохим", "Газпром Инвестпроект" и "Акрон".

До этого появилась информация о том, что уже достигнута договоренность о вхождении МЗКТ в состав холдинга "РТ-Авто", который создан госкорпорацией "Ростех". В пресс-службе "РТ-Авто" заявили, что "говорить о каких-либо договоренностях преждевременно".

Напомним, что Россия и Беларусь согласовали перечень из пяти интеграционных проектов в промышленности, которые предусматривают создание совместных производств, инвестиций и единую сбытовую политику. Кремль неоднократно заявлял, что намерен рассматривать поставки нефти в Беларусь в увязке с ходом реализации интеграционных проектов. В декабре 2013 года Минэнерго России и концерн "Белнефтехим" подписали протокол, в соответствии с которым в Беларусь в первом полугодии будет поставлено 11,5 млн тонн нефти. По итогам года Беларусь желает получить в 2 раза больше.

-40%
-25%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%