/ Сергей Яковлев,

Мингорисполком готовит иск в суд о расторжении инвестиционного договора с компанией "Саут Вестерн". Стороны не смогли согласовать проект строительства бизнес-центра в центре Минска. Пикантности истории добавляет тот факт, что между подписанием инвестдоговора и понуждением к его разрыву прошло лишь 3,5 месяца, а до этого проект трижды не прошел общественное обсуждение.

Изначально 15-этажный бизнес-центр с пристроенным зданием банка и открытой автостоянкой компания "Саут Вестерн" хотела возвести по ул. Заславской между домами № 17 и 11. Инвестор готов был вложить в проект 17,5 млн долларов и создать 380 рабочих мест.

В настоящее время на данном участке растет около 60 старых и молодых деревьев и расположена площадка для выгула собак. Местные жители гордо именуют этот участок "сквером".

Проект строительства на этом месте бизнес-центра трижды выносился на общественное обсуждение, но получал отпор со стороны местных жителей. В коллективных обращениях люди высказывали опасения, что с появлением бизнес-центра в районе произойдет транспортный и экологический коллапс. Жильцы были обеспокоены тем, что во дворе уже сейчас нет возможности для парковки. Всякий раз Мингорисполком был вынужден признать "нецелесообразность размещения объекта строительства по ул. Заславской на озелененной территории, используемой жителями квартала для отдыха и досуга".

Однако в конце 2012 года город все же одобрил строительство бизнес-центра. Вот как прокомментировал в интервью газете "Минский курьер" данное решение заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Лещинский: "Была создана специальная комиссия с участием представителей Белорусского союза архитекторов. Специалисты изучили площадку и сделали выводы, что строительство на этом месте возможно, но необходимо уменьшить параметры здания по площади и по высотности. Оно не может быть выше 12 этажей. Также обязательно наличие подземного паркинга не менее чем на 100 мест для такого объекта. Инвестор согласился с этими условиями и будет реализовывать проект".

Фото: Заславская,11
На фото Заславская,11

7 февраля 2013 года Мингорисполком и "Саут Вестерн" заключили инвестиционный договор по реализации данного проекта. Через четыре дня он был зарегистрирован в Минэкономики.

Примерно в это же время на авансцене появился известный минский девелопер Аркадий Израилевич, в прошлом году конфликтовавший с некоторыми чиновниками Мингорисполкома. Бизнесмен называет себя представителем зарегистрированной в Лондоне компании South Western Investments. "Зарубежные инвесторы искали человека, который сможет курировать этот проект на месте. В случае успешной реализации мне была обещана в нем определенная доля. Вот и весь мой интерес", - сказал Израилевич, но имена инвесторов назвать отказался.

Как бы там ни было, но вскоре к компании "Саут Вестерн" стали возникать вопросы. Так, при рассмотрении откорректированной архитектурной концепции на градостроительном совете отмечен ее высокий профессиональный уровень, а размещение самого объекта признано принципиально возможным. Другое дело, что у компании не оказалось проекта детальной планировки квартала. "При этом отсутствие ПДП указано всего лишь как условие для окончательного принятия решения по данному вопросу. Подобный вывод градостроительного совета интерпретирован некоторыми чиновниками по-своему. Вскоре нас сняли с комиссии по выбору земельного участка. А затем началась хорошо известная история по понуждению разрыва инвестдоговора. Странно только, что отсутствие ПДП не помешало подписанию инвестдоговора или как минимум не явилось условием его подписания. Щекотливость ситуации еще и в том, что тогдашний председатель комитета архитектуры господин Петров в 2011 году в бытность директором "Минскградо" согласовал градостроительное обоснование проекта", - повествует Израилевич.

Один из минских архитекторов, знакомый с идеей застройки территории по ул. Заславской, сказал, что "проект был сделан очень хороший", но "возобладали эгоистические желания некоторых жителей квартала, с которыми руководство города было вынуждено считаться".

Уже с июня прошлого года комитетом экономики Мингорисполкома была начата "переписка, направленная на сбор доказательной базы и уточнение оснований для расторжения инвестиционного договора". Чиновники, в частности, просили подтвердить финансовую состоятельность и деловую репутацию инвестора. Однако, на их взгляд, ничего этого не было сделано, точнее, предоставленных копий бухгалтерских балансов, письменной гарантии инвестора оказалось недостаточно. Поэтому власти Минска поставили вопрос о разрыве инвестдоговора. "Администрация президента, прокуратура города Минска и генпрокуратура информированы о подготовке Мингорисполкомом искового заявления в суд о расторжении инвестиционного договора", - сказано в письме зампреда Мингорисполкома Жанны Бирич от 9 января текущего года.

У Аркадия Израилевича свое мнение на сей счет. "Мы соблюдаем норму, которую установил "Минскградо": на человека должно приходиться 13 квадратных метров придворовой территории. Земля это собственность государства, и распоряжаться ею волен исполком, а не жильцы. Считаю, что общественное обсуждение по большому счету мало на что влияет. Как руководство пожелает, так и будет. В 2012 году я прошел общественное обсуждение, но договор со мной не подписали. Не менее важно и другое. Когда тебе вслед кричат: "Езжай строй в Израиль", то пропадает всяческое желание участвовать в таких общественных обсуждениях. Кроме того, ко мне обращались так называемые активисты, которые за деньги соглашались повернуть общественное мнение в нужное русло. Я согласен на конструктивный разговор с местными жителями и руководством горисполкома. Мы согласны благоустроить придомовую территорию. Могли бы разрешить жильцам ближайших домов пользоваться парковкой офисного здания в вечернее и ночное время. Не против разместить опорный пункт милиции. Но все мои попытки начать конструктивный диалог не находят понимания", - утверждает бизнесмен.

Справедливости ради стоит сказать, что компании "Саут Вестерн" было предложено рассмотреть так называемые компенсационные площадки, которые находятся на окраине Минска. "Мы, может, и согласились бы на это, подписав допсоглашение или расторгнув один и сразу подписав другой договор. Но пока у меня нет доверия к руководству города. Должны быть гарантии, что нас опять не кинут. Пока получается, что в исполкоме люди - хозяева своей подписи: захотели - подписали, поставили галочку по количеству инвестдоговоров, а потом захотели и отозвали, - считает бизнесмен. - В прошлом году мы проиграли суды по некоторым нашим проектам, которые завернули в Мингорисполкоме. И думаю, что проиграем и сейчас. А кто нам компенсирует издержки? Бюджет? Впрочем, теперь есть возможность отстаивать свои права в международном суде. Этим правом мы можем воспользоваться".

Надо отметить, что поставленная под сомнение деловая репутация Израилевича не помешала подконтрольным ему компаниям сдать в конце прошлого года объекты в районе станции метро "Пушкинская" и на Логойском тракте, а нынче ведется строительство комплекса в районе ул. Волгоградской.

Получить комментарий в Мингорисполкоме не удалось.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-75%
-25%
-30%
-50%
-15%
-20%
-40%
0063042