Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз затягивается из-за разногласий по поводу предоставления льготных условий.

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев
Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев

Официальный Бишкек выразил желание вступить в эту организацию, созданную бывшими советскими республиками во главе с Россией, еще в апреле 2011 года. Однако до сих пор стороны не подписали так называемую "дорожную карту", которая запустила бы формальный механизм вступления.

Сам союз предполагает снятие всех таможенных пошлин среди членов организации. В теории, предпринимателям из Кыргызстана откроются огромные рынки Казахстана, России и Беларуси, куда они смогут свободно ввозить товар без оплаты таможенных тарифов.

Однако многие представители бизнес-сообщества Кыргызстана опасаются, что членство в Таможенном союзе может нанести серьезный ущерб экономике страны, а некоторые отрасли могут вообще обанкротиться.

Кого волнует судьба Дордой-базара?

Эти опасения связаны с тем, что после вступления в Таможенный союз Кыргызстан должен будет резко поднять таможенные пошлины с третьими странами, чтобы унифицировать свои тарифы с другими членами организации. В условиях, когда почти четверть всего импорта страны идет из Китая, такой скачок может негативно сказаться на ряде отраслей экономики.

Взять, например, реэкспорт и торговлю. Благодаря низким таможенным ставкам с Китаем, которые на многие товары составляют 0% или близки к нулю, здесь появились самые крупные в регионе оптовые рынки, такие, как Дордой-базар.
Сюда за товаром приезжают торговцы из соседних стран, включая Казахстан и Россию. Дордой - это громадный рынок, где даже местные могут заблудиться в бесконечных рядах, которые больше напоминают лабиринт. Тысячи контейнеров завалены в основном китайскими товарами.

Но торговцы озабочены тем, что им придется закрыть свои контейнеры, если Кыргызстан вступит в Таможенный союз.

Ирина, продавец с Дордой-базара, обеспокоена будущим своего бизнеса
Ирина, продавец с Дордой-базара, обеспокоена будущим своего бизнеса

"Я думаю, от этого [союза] будет только хуже людям, - говорит Ирина, продавец с Дордой-базара. Наши оптовики, которые в основном из Казахстана и России, перестанут к нам приезжать. У нас тут самые низкие таможенные пошлины [с Китаем], и в итоге низкие цены на товар, поэтому они закупаются здесь. А если мы вступим в Таможенный союз, то у нас будут такие же пошлины, как и у них. Какой будет им смысл сюда приезжать?"

Вперед, к социальной нестабильности?

Последствия от вступления в Таможенный союз могут сказаться не только на торговцах, но и на обществе в целом. По подсчетам Всемирного банка, только на одном рынке Дордой работает более 100 тысяч человек, и если они потеряют работу, это приведет к росту социальной напряженности.

Низкие цены на потребительские товары также являются важным моментом при уменьшении уровня бедности. При росте таможенных пошлин цены на эти товары вырастут, по некоторым оценкам, вдвое и даже втрое. По подсчетам киргизского министерства экономики, сразу вырастут цены примерно на 500 товаров, в основном на продукты питания и потребительские товары.

Правительство Кыргызстана считает, что все негативные последствия от вступления в Таможенный союз будут краткосрочными и продлятся не более трех лет.

"Если мы адаптируем наше законодательство, перестроим нашу экономику, немного изменим ее структуру, то это в перспективе должно сыграть положительную роль", – сказал министр экономики Кыргызстана Темир Сариев в интервью Би-би-си. - Почему? Потому что наши основные торговые партнеры – это Россия и Казахстан".

Действительно, Россия занимает лидирующую позицию во внешней торговле Кыргызстана. Ряд товаров, таких, как нефтепродукты, лесоматериалы, мука, уголь и другие, Кыргызстан импортирует исключительно из стран Таможенного союза.

"Мы очень сильно интегрированы [со странами Таможенного союза], - утверждает Сариев. - И если мы не будем находить условия для свободной торговли с ними, то в будущем мы можем получить достаточно большие препятствия для ведения бизнеса".

Кому без тарифов жить хорошо

Эксперты соглашаются, что отказ от Таможенного союза может также негативно сказаться на экономике Кыргызстана. Пример легкой промышленности показывает, что некоторые отрасли могут оказаться в проигрышной ситуации.

"Если мы не войдем в Таможенный союз, то они нам могут поднять таможенные тарифы [на наши товары], - заявляет Фархад Тологонов, президент Ассоциации легкой промышленности. - Ввиду того, что это наш рынок и более 90% нашей продукции мы ввозим в страны Таможенного союза, то от этого нам лучше не станет".

Но в то же время Тологонов признает, что вступление в Таможенный союз может иметь и негативный эффект, так как почти все сырье и оборудование в Кыргызстане закупают за рубежом, в основном в Китае. Если таможенные ставки на эти товары поднимутся, то многие швейные предприятия страны могут просто закрыться, так как "станет слишком дорого шить одежду, и поэтому многие цеха перестанут быть прибыльными и начнут закрываться".

Легкая промышленность - одна из самых быстрорастущих отраслей экономики Кыргызстана
Легкая промышленность - одна из самых быстрорастущих отраслей экономики Кыргызстана

Кыргызстан не может себе позволить потерять легкую промышленность, одну из самых быстрорастущих индустрий, на которую, по данным Ассоциации этой отрасли, приходится 7% налоговых отчислений. Правительство осознает риски, связанные с Таможенным союзом, и поэтому выдвинуло ряд предложений о льготах при вступлении в эту организацию.

"Нам нужен переходный период, чтобы адаптировать нашу экономику", - заявляет Темир Сариев. В течение этого периода таможенные тарифы будут постепенно повышаться.

Правительство Кыргызстана предлагает также создать специальный фонд, который будет оказывать поддержку пострадавшим отраслям и населению. Еще одно условие – это предоставление статуса зоны свободной торговли крупнейшим рынкам страны.

"Катастрофы не будет"

Но главы стран Таможенного союза пока не идут на уступки по этим вопросам.

"Никакого присоединения к Таможенному союзу с сохранением особых режимов мы не должны позволять", - заявил Нурсултан Назарбаев во время декабрьской встречи Высшего Евразийского экономического совета, руководящего органа Таможенного союза.

В Беларуси прошлым летом против новых правил ТС бастовали владельцы магазинов. Фото: Reuters
В Беларуси прошлым летом против новых правил ТС бастовали владельцы магазинов

В итоге "дорожная карта", которую изначально планировали подписать именно на этой встрече, не была подписана. Ожидается, что стороны вернутся к этому вопросу весной 2014 года, во время следующей встречи.

На вопрос, что будет, если страны Таможенного союза не согласятся с предложениями Кыргызстана, Темир Сариев отвечает, что "катастрофы не будет". По его словам, в самой организации пока существует много противоречий. К тому же он считает, что членство России и Кыргызстана во Всемирной торговой организации, куда намеревается вступить и Казахстан, также приведет к определенным изменениям, которые могут понизить риски при вступлении в Таможенный союз.

Однако эксперты утверждают, что членство в Таможенном союзе не будет означать беспрепятственного продвижения товара по всей территории страны: хотя таможенных пошлин внутри ТС не будет, появятся многочисленные технические барьеры.

Под контролем

"В целом, правила Таможенного союза более жесткие, включая техническое регулирование, ветеринарные, санитарные и другие требования, – говорит Азамат Акелеев, экономист. - Где-то это более упорядочено, а где-то они более жесткие, менее либеральные, менее способствующие росту бизнеса, больше контрольных мероприятий".

Введение стандартов ТС потребует открытия лабораторий, которые будут тестировать товары из Кыргызстана на соответствие нормам Таможенного союза. А это приведет к большим финансовым затратам. Так, по словам Сариева, только на переоборудование границ может потребоваться 200 миллионов долларов США.

Но многие опасаются, что после вступления в Таможенный союз Кыргызстан окажется еще более зависимым от России. Эсен Джуманов, директор Бишкекского делового клуба, утверждает, что существуют рычаги, такие, как нефть, электроэнергетика и другие, которые "Россия может использовать для давления на Кыргызстан и пролоббировать определенные решения". И эти рычаги только усилятся после вступления в ТС.

Правда, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев недавно заявил: "Продавить со мной что-то во вред Кыргызстану невозможно".

Но также добавил: "Мы должны понимать, что, к сожалению, у нас мало альтернатив. Это Украина может выбирать. Но мы будем вступать в Таможенный союз только при условии выполнения наших требований". 
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%