Минская прокуратура проводит проверку среди инвесторов, которые, получив на льготных условиях участки под застройку коммерческой недвижимостью в столице, не реализовали инвестиционные проекты в назначенный срок. Одной из жертв стала компания, которая намеревалась построить "Минские башни".

Эскиз застройщика

"Согласно заключенному в апреле 2010 г. между Республикой Беларусь в лице Мингорисполкома и СП ООО договору, предприятие обязалось реализовать инвестиционный проект по строительству бизнес-центра с административно-гостиничным комплексом, паркингом в одном из районов столицы на участке площадью более 2 га. При этом объем инвестиций был определен в размере 200 млн долларов США с поэтапным их вложением до апреля 2014 г.", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Однако, как установлено проверкой, "инвестор свои обязательства не исполнил и предусмотренные инвестдоговором работы в оговоренные сроки не выполнил". Мингорисполком был вынужден отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. "После проведения соответствующей проверки и анализа условий данного договора прокурор города Минска обратился в хозяйственный суд г.Минска с иском о взыскании с компании в пользу Мингорисполкома штрафных санкций по договору в сумме свыше 4 млн долларов. Несмотря на непризнание инвестором требований прокуратуры, хозяйственным судом вынесено решение, согласно которому иск прокурора удовлетворен в полном объеме. При этом в дополнение к указанной сумме взыскана в бюджет государственная пошлина за рассмотрение дела судом в размере примерно 380 млн рублей", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В прокуратуре Минска от других комментариев отказались.

Как удалось узнать TUT.BY, речь идет о компании "Александров Пассаж", которая собиралась реализовать проект под названием "Минские башни" на пересечении пр. Независимости и ул. Филимонова напротив автовокзала "Московский". За бизнес-центром "Александров-Пассаж" планировалось построить комплекс из трех башен высотой 166, 162 и 57 метров. Такой вариант предложили австрийские архитекторы и консультанты. В состав объекта должны были войти международный бизнес-центр, отель, торговый центр, многоэтажный паркинг, аквапарк.

Ранее компания "Александров Пассаж" ассоциировалась с девелопером Игорем Александровичем. Однако бизнесмен говорит, что "продал компанию своему директору Олегу Денисюку еще в 2007 году, который за нее до сих пор не рассчитался". Получить комментарий у Денисюка не удалось.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-45%
-20%
-11%
0061173