Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


В суде Фрунзенского района продолжилось рассмотрение иска ООО "Евроторг" (торговая марка "Евроопт") к председателю Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимиру Карягину, журналистам и интернет-порталам, которых обвиняют в нанесении ущерба деловой репутации компании "Евроторг".

Истец, ООО "Евроторг", потребовал проведения лингвистической экспертизы, которая, по их мнению, должна дать ответ на ряд вопросов, в том числе выяснить, как воспринимаются и трактуются слова "захват" и "рейдерство".

Представитель ответчика Карягина заявила, что категорически возражает, так как слова Владимира Карягина, к которым есть претензии у истца, касались не "Евроторга", а неназванного третьего лица.

Представитель второго ответчика, Виктора Янушкова, также возражает против проведения экспертизы, так как в исковых требованиях не заявлено, что распространенные сведения не соответствуют действительности. Кроме того, по ее оценке, в ходе рассмотрения дела уже выяснено, что арендатор не обязан проверять, как получил объект арендодатель, поэтому претензии к владельцам магазинов, сдававшихся в аренду "Евроопту", не распространяются на истца и никак не умаляют его репутации. 

Как ранее сообщалось, от Карягина "Евроторг" хочет опровержения заявлений, сделанных им 24 июня на заседании круглого стола по вопросам рейдерства. Причем сделать это следует для того же круга лиц (на заседании присутствовали представители предпринимательских кругов, Минэкономики, юристы, журналисты) и в той же форме, то есть устно.

Суд привлек интернет-ресурсы в соответчики по спору "Евроопта" и Карягина, который предпочел "перевести стрелки" 

Владимир Карягин от произнесенных в июне слов отказываться не стал, отметив, что не усматривает в них ничего, что могло бы нанести ущерб деловой репутации уважаемой им сети "Евроопт". Более того, добавил он, предложенный способ опровержения считает неисполнимым.

Представитель второго ответчика, Виктора Янушкова, заявила, что не считает озвученную им информацию ни не соответствующей действительности, ни порочащей репутацию "Евроопта". Она подчеркнула, что заявления Янушкова касались ситуации вокруг универсама "Таллин", а "Евроторг" не является его акционером и не состоит с ним ни в каких других отношениях, кроме аренды помещения (это на заседании в пятницу подтвердил и истец).
 
Как сообщал TUT.BY, Виктор Янушков, бывший директор универсама "Таллин", в июне 2013 года рассказал журналистам о том, что, по его оценке, ЗАО "Магазин Таллин", которому принадлежит универсам "Таллин", подверглось рейдерскому захвату. "Незаконно захвачены акции магазина, уволен руководящий состав и ряд ключевых сотрудников путем угроз и неправомерных действий, а также без согласия акционеров проводится незаконная реорганизация предприятия и сдача внаем третьим лицам", - процитировал тогда Янушкова БелаПАН. (Вскоре руководство ЗАО "Магазин Таллин" опровергло информацию о рейдерском захвате предприятия). Как сообщила в пятницу адвокат Янушкова, несколько исков от миноритариев "Таллина" сейчас находятся в суде, рассмотрение их назначено на февраль. 
 
Высказался тогда по теме рейдерства и модератор круглого стола Владимир Карягин. "Мы не хотим кого-то обвинять. И тем более не хотим обвинять "Евроопт". Но "Евроопт" формирует спрос, который и удовлетворяют", - цитировал его слова "Ежедневник".
 
"Евроторг" усмотрел в опубликованных статьях ущерб деловой репутации компании. Представители истца считают, что из приведенных в материалах цитат следует, что "Евроторг" действовал заодно с рейдерами и был заинтересован в рейдерском захвате, что не соответствует действительности и наносит ущерб репутации компании.

В числе ответчиков по иску выступает и ООО "ТУТ БАЙ Медиа". В возражении на исковое заявление отмечено, что представленные в исковом заявлении выдержки из опубликованной на портале статьи "не затрагивают деловую репутацию истца, поскольку в приведенных цитатах отсутствует какое-либо, прямое или косвенное, упоминание об ООО "Евроторг" и его причастности или непричастности к описанным неправомерным действиям третьих лиц, которые прямо в статье не указаны".

Не порочат репутацию, по оценке ответчика, и заявления о том, что магазин сдан в аренду "Евроопту" ("Люди приходят, чтобы получить выгоду, и с последующей передачей этого предприятия в аренду... С 1 июля магазин передается "Евроопту", - сообщил Янушков). "Заключение договора аренды является правомерным действием. В данной цитате отсутствуют какие-либо факты, домыслы или предположения о причастности ООО "Евроторг" к неправомерным действиям третьих лиц, а также намеки или указания на то, что потенциальный арендатор мог быть в курсе приобретения акций торгового центра его владельцами", - отмечено в возражениях. Выводы о том, что из материала, опубликованного на портале TUT.BY, следует, что "Евроторг" как-то причастен к неправомерным действиям, юристы называют домыслами истца, основанными на его собственном восприятии. 

Как стало известно позже, суд ходатайство о лингвистической экспертизе отклонил.  
-30%
-50%
-20%
-15%
-10%
-50%