Правительство России озвучило сумму, которая была потрачена на подготовку Олимпиады в Сочи, — 1,5 трлн российских рублей. Перепало кое-что и белорусским компаниям, выигравшим тендеры на поставку услуг и материалов.
 
Из белорусов самые большие дивиденды при подготовке объектов сочинской Олимпиады получила Группа компаний Glassbel, чьи материалы и технологические решения были использованы при возведении нескольких знаковых объектов будущих Олимпийских игр.
 
Группу Glassbel создал и возглавляет доктор технических наук, профессор Белорусского национального технического университета Дмитрий Соболевский. Она специализируется на производстве архитектурного стекла и остеклении фасадов и интерьеров. Является признанным лидером в этой области не только в СНГ, но и в Европе. Недавно компания вышла на рынки Южной Америки и Ближнего Востока.

Ледовый дворец "Большой"

В Сочи стекла Glassbel использовались при строительстве ледового дворца "Большой". Рассчитанный на 12 тысяч зрителей, он станет главной ледовой ареной Игр-2014.



Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура"
 
Материалы белорусской компании также применялись при строительстве лыжно-биатлонного комплекса "Лаура".


 
Он был построен в 2011 году на высоте около 1,8 тыс. метров на хребте Псехако в поселке Красная Поляна.
 
Во время Олимпиады в комплексе будут проходить соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Как отмечают организаторы, здание стадиона для биатлона в Сочи является одним из самых крупных и комфортабельных сооружений подобного назначения в мире.
 
Керлинговый центр "Ледяной куб"
 
Технологии и материалы Glassbel были востребованы и при строительстве керлингового центра "Ледяной куб". Это самая компактная арена предстоящих Игр. В ней может разместиться всего 3 тысячи зрителей.
 
 
Возможно, после Олимпийских игр керлинговый центр переедет в Москву.

Отель Hyatt Regency Sochi
 
Материалы белорусской компании применялись при остеклении 27-этажной сочинской гостиницы Hyatt Regency Sochi, возведенной специально к Играм.
 
 
Основной объем производственной работы по сочинским контрактам выполнила дочерняя компания холдинга, расположенная в Литве на территории СЭЗ "Клайпеда", — Glassbel Baltic. В состав группы также входят СП ООО "Завод стеклопакетов и архитектурного стекла" в Минске и четыре торговые компании — в Литве, Великобритании, России и Украине.
 
Glassbel известна в России по нескольким десяткам крупных проектов, в которых использовались ее материалы, в том числе при остеклении Мариинского театра в Санкт-Петербурге и аэропорта Шереметьево. В Беларуси с ее участием недавно были построены Дворец Независимости, офиcное здание Белорусской калийной компании, строится Музей Великой Отечественной войны и отель Kempinski Plaza. Материалы Glassbel применялись при строительстве крупных объектов в Украине, Казахстане, Канаде, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Польше, Литве, Германии, Норвегии, Румынии, Дании, Эстонии. Сейчас используются в Саудовской Аравии и Чили.
 
Упущенная выгода?
 
Вклад белорусов в сочинские стройки и, соответственно, выход в виде денежных средств мог быть больше. Самый известный и крупный в Беларуси холдинг "Трайпл", совладельцем которого является Юрий Чиж, получил в 2008 году право инвестировать и выполнить строительно-монтажные работы на биатлонном комплексе в Красной Поляне. Но в 2010 году руководство "Трайпла" неожиданно для всех отказалось от реализации проекта. 
-50%
-10%
-10%
-25%
-25%
-15%
-40%
-12%
-20%
-20%
-30%