В очередном рейтинге экономически свободных стран, подготовленном фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal, Беларусь заняла традиционно низкое место, став 150-й из 178 стран мира. По сравнению с прошлым годом страна отыграла 5 позиций. Нашими соседями в рейтинге стали Непал и Эфиопия.
 
Лидером по уровню экономической свободы в Европе стала Швейцария, занявшая 4-ю позицию. Первые позиции мирового рейтинга, как и в прошлом году, занял Гонконг (90,1 пункта из 100 возможных против 50,1 у Беларуси), Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Десятку "свободных" замыкает Дания. Партнеры Беларуси по Таможенному союзу, Россия и Казахстан, заняли соответственно 140-е (139-е в прошлом рейтинге) и 67-е (68-е) места.
 
Из десяти оцениваемых позиций в Беларуси по шести отмечено улучшение (в том числе улучшилась ситуация с коррупцией, администрированием налогов, прозрачностью госрасходов), по двум – ухудшение (монетарная свобода и свобода предпринимательства), две остались без изменения.

Среди европейских экономик белорусская оказалась предпоследней. Самой несвободной в Европе остается Украина (155-я позиция).

Авторы отмечают, что Беларусь впервые поднялась в рейтинге из категории "несвободных" в "преимущественно несвободные", однако масштабный государственный контроль во многих отраслях, доминирование госинвестиций и перекрестное субсидирование все еще серьезно сдерживают прогресс и развитие экономики.
 
Рейтинг экономических свобод эксперты Heritage Foundation ежегодно рассчитывают по десяти основным категориям. Оценка осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательство государства в экономику, эффективность органов власти, соблюдение законов и открытость рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как "свободные", от 70 до 79,9 - как "в основном свободные", от 60 до 69,9 - "относительно свободные", менее 60 - "в основном несвободные", а менее 50 - характеризуются как "закрытые".
-90%
-50%
-10%
-35%
-50%
-25%
-15%
-7%
-15%
-50%
-50%