1. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  2. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  3. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  4. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  5. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  8. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  9. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  10. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  11. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  12. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  13. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  14. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. Умер Ларри Кинг
  17. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  18. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  19. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  20. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  21. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  22. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  23. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  24. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  25. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  26. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  27. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  30. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа


Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
"2013 год, проходивший в непростых для Беларуси внешних условиях, экономика завершает стабильно. Удалось главное – повысить благосостояние граждан. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли более чем на 17 процентов, в 3 раза превысив запланированный на год показатель", так начинается сообщение "О некоторых итогах работы правительства в 2013 году", размещенное на сайте Совета министров 31 декабря.

В 2013 году доходы населения приросли к 2010 году, по предварительной оценке правительства, на 337,7 трлн рублей, или в 4,1 раза, увеличившись с 108,9 трлн рублей до 446,6 трлн рублей. Реальный рост доходов населения в 2013 году по отношению к 2010 году составил 140 процентов. Продолжился рост заработной платы в стране, размер которой в текущем году составил 5,174 млн рублей, или 583 доллара, что в 1,4 раза больше уровня 2010 года. В декабре средняя заработная плата по стране составила 6,39 млн рублей, или 643 доллара. В бюджетной сфере размер средней заработной платы в 2013 году составил 3,7743 млн рублей, или 426 долларов (рост к 2010 году – в 1,3 раза). В декабре этот показатель достиг 4,21 млн рублей, что эквивалентно 448 долларам. "Пенсии по возрасту также выросли. Если сравнивать с тем же 2010 годом, средний размер пенсий увеличился в 3,3 раза, приблизившись в нынешнем году к 2,1 млн рублей, что составляет 236 долларов. В декабре средний размер пенсий по возрасту составил почти 2,3 млн рублей, или 244 доллара США", - сказано в сообщении.

Увеличились банковские вклады, что "также свидетельствует о росте доходов населения и доверии к банковской системе страны". "Депозиты физических лиц за три года выросли более чем в 4 раза, в том числе в белорусских рублях – более чем в 3 раза, в иностранной валюте – на 65 процентов", - подсчитали в правительстве.

Сохранена тенденция высоких темпов роста розничного товарооборота, что также свидетельствует о росте покупательной способности населения. В январе – ноябре 2013 г. розничный товарооборот вырос на 18,1 процента к аналогичному периоду прошлого года (в 2012 году – на 14,1 процента, в 2011 – на 7,1 процента). Населением приобретено товаров на 229,2 трлн рублей. При этом покупатели доверяют отечественным производителям: в розничном товарообороте на их товары в настоящее время приходится около 72 процентов, в том числе по продовольственным товарам – свыше 83 процентов, непродовольственным – более 56 процентов. Более половины розничного товарооборота по-прежнему приходится на продовольственные товары. "Это говорит о том, что структура расходов населения не претерпела существенных изменений. Правительство продолжит целенаправленную работу по совершенствованию и приближению структуры и уровня расходов к европейскому", - сказано в сообщении.

В Совмине особо выделили реализацию крупными промышленными предприятиями проектов по модернизации, "которые выходят за рамки простого обновления, фактически являясь новыми заводами".

На БелАЗе создано производство карьерных самосвалов грузоподъемностью 450 тонн. В этот проект предприятию инвестировано почти 450 млн долларов, срок окупаемости – 4 года.

Знаковые проекты модернизации общей стоимостью 500 млн евро реализует Белорусский металлургический завод. Создается производство сортового проката из конструкционных, инструментальных, подшипниковых и рессорно-пружинных сталей, включая строительство мелкосортно-проволочного стана производительностью 700 тыс. тонн в год. Комплексная реконструкция сталеплавильного производства повысит его экологичность и нарастит мощности до 1 млн тонн в год, что позволит увеличить производительность труда и эффективность экспорта, считают в Совмине.

На испытывающим сложности со сбытом основной продукции "Беларуськалии" в 2013 году создан завод по производству сложных NPK-удобрений мощностью 240 тыс. тонн в год, а с вводом в 2014 году второго завода мощности предприятия по выпуску данной продукции вырастут до 960 тыс. тонн.

В ОАО ”Белшина“ реализуются проекты на общую сумму более 350 млн евро. Это техническое переоснащение легкового потока, производства грузовых цельнометаллокордных шин, завода крупногабаритных шин, а также создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма. Реализация намеченных проектов обеспечит увеличение объемов производства шин и повысит их конкурентоспособность, надеются в правительстве.

Активно модернизируется фармацевтическая отрасль. В 2013 году введены в эксплуатацию современные отвечающие европейским требованиям GMP производства на РУПП ”Белмедпрепараты“ и в ОАО ”Борисовский завод медицинских препаратов“ с суммарным объемом выпуска лекарственных средств и продукции 40 млн долларов ежегодно. Они позволяют производить импортозамещающие аналоги дорогостоящих препаратов для лечения онкологических заболеваний, антибиотиков и других востребованных лекарственных средств.

Правительство надеется получить от вложенных в агропромышленный комплекс (АПК) инвестиций соответствующую финансовую отдачу. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2013 году составит 5,8 млрд долларов. В 2014 году его планируется увеличить на 600 млн долларов. Однако "вследствие низкой технологической дисциплины и слабого менеджмента 65 процентов сельскохозяйственных организаций дает только 30 процентов выручки и 20 процентов прибыли от реализации продукции". "Прорабатывается вопрос о включении этих хозяйств в 2014 году в вертикально интегрированные агрокомпании, осуществляющие весь цикл от производства до глубокой переработки и реализации через собственные торговые сети, а также реструктуризации их долгов перед банками по инвестиционным кредитам и лизингу. Государственная поддержка села будет концентрироваться на таких государственных мероприятиях, как мелиорация, подготовка кадров, научные исследования, противоэпизоотические и фитосанитарные меры, а также будет увязана с результатами финансово-хозяйственной деятельности организаций", сказано в сообщении правительства.

В Совмине подсчитали, что "растет доля негосударственного сектора, который уже производит почти половину ВВП страны". Так, "за три года пятилетки вклад малого и среднего бизнеса в ВВП вырос с 20 до 24 процентов, в этом секторе занято около 1,5 млн человек. В 2013 году начали свою деятельность более 10 тыс. организаций и 15 тыс. индивидуальных предпринимателей".

За 2012 – 2013 годы в малых и средних городах, сельской местности создано более 110 предприятий производственной сферы с численностью работников 25 человек и более. На них занято почти 7,5 тыс. человек.

В рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею 2014 года в Минске введен в эксплуатацию спортивный комплекс ”Чижовка-Арена“. Ведется строительство 14 гостиниц более чем на 4 тыс. мест, с вводом которых единовременная вместимость номерного фонда Минска составит 9,6 тыс. мест.

По оценке Совмина, иностранные инвесторы активно инвестируют в экономику Беларуси. С начала 2011 года по сентябрь 2013 года в республику на чистой основе поступило 7,2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что в 1,7 раза больше, чем за 2006 – 2010 годы.

В 2013 году экспорт резидентов Парка высоких технологий вырос по сравнению с 2012 годом более чем на 40 процентов и достиг 450 млн долларов. В планах Парка - сохранить высокую динамику экспорта в 2014 году и довести его объем до 600 млн долларов.

Таким образом, заключают в правительстве, "экономика страны развивается, строятся новые и модернизируются уже имеющиеся предприятия". ВВП Беларуси за три года вырос с 55,2 млрд долларов в 2010 году до 70 млрд долларов в 2013 году. Согласно данным доклада ООН о человеческом развитии 2013 года, национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности составил 13 385 долларов. Это 61-я позиция среди стран мира. В целом по индексу развития человеческого потенциала Беларусь вошла в 50 стран-лидеров.

В Совете министров полагают, что "в рамках совместной работы правительства и Национального банка реализованы важнейшие направления по повышению конкурентоспособности и структурной перестройке экономики, которые позволят в 2014 году повысить эффективность макроэкономической политики, обеспечить устойчивость экономики страны к внешним шокам". "Повышение эффективности и модернизация производства, структурная перестройка и рост конкурентоспособности экономики позволяют ответить на современные вызовы и угрозы экономической безопасности страны и достичь по итогам текущей пятилетки европейского уровня и качества жизни в Республике Беларусь", - отметили в правительстве, подводя итоги работы в 2013 году.
-30%
-20%
-50%
-5%
-50%
-26%
-40%
-10%
0071710