1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  3. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  4. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  7. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  8. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  9. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  10. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  11. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  12. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  13. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  14. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  15. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  16. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  17. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  18. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  19. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  20. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  21. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  22. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  25. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  26. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  27. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  28. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  29. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  30. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике


/

Во второй половине 2013 года белорусский рубль вошел в зону турбулентности. Власти Беларуси прогнозируют, что в 2014 году ситуация стабилизируется. Однако эксперты предрекают "зайчику" продолжение плавной девальвации. При этом если руководство страны не совладает с внутренними дисбалансами в экономике и внешними шоками, рубль может уйти в жесткое пике.


Иллюстрации: TUT.BY
Иллюстрации: TUT.BY



Напомним, что Национальный банк закладывает на 2014 год среднегодовой курс доллара 9800 рублей. Главный банк страны при этом прогнозирует снижение реального эффективного курса белорусского рубля на 1-3%, что, согласно оценкам регулятора, будет способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках.

Следует отметить, что в течение последних шести месяцев, начиная с июня, в Беларуси наблюдается плавное ослабление курса белорусского рубля к доллару. В этот период ежемесячный рост курса доллара составлял в среднем 100 рублей в месяц. Таким образом официальный курс доллара к концу 2013 года достиг 9520 рублей.

А что думают эксперты на сей счет? Какой курс доллара будет в конце 2014 года?

Катерина Борнукова, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC


10 500

- Беларусь сейчас переживает плавную девальвацию рубля, и, на мой взгляд, этот процесс продолжится и в первой половине 2014 года. Выделенные Россией деньги и поступления от возможной приватизации спасут нас от повторения событий 2011 года, но не разгрузят склады предприятий и не решат проблем с торговым балансом. Разумнее всего пустить их на модернизацию, а не тратить на поддержку валютного курса. Тем более, что плавная девальвация позволяет держать инфляцию в узде. К концу 2014 года курс, скорее всего, стабилизируется – ведь на носу будут президентские выборы-2015. Поэтому особенно важно до этого провести достаточную девальвацию.

Андрей Омелькович, региональный директор TeleTrade в Беларуси

10 300

- Ждать существенного улучшения либо ухудшения ситуации на валютном рынке Беларуси не стоит. Риски для белорусского рубля в 2014 году будут сохранены такие же, как и в 2013-м году. До недавних пор сильное давление на рубль могла оказывать сумма финансирования внешнего долга, которая в наступающем году составит 3,2 млрд долларов. Сейчас это меньше давит на позиции рубля в силу полученной договоренности с Россией о выделении кредита в размере 2 млрд долларов. Также в 2014 году Беларусь ожидает последнего транша кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Необходимо учитывать, что во второй половине текущего года рубль потерял определенную часть своей стоимости, т.е. по сути ожидания следующего года частично включены в текущую стоимость 9500 рублей за доллар. При определенных шагах в направлении приватизации мы увидим дополнительное подтверждение, что рубль будет стоить в диапазоне 9800-10 300. Данный коридор в свою очередь будет позитивно отражаться на белорусских экспортерах, что является одной из важнейших задач для экономических властей страны. Ситуация на валютном рынке в 2014 году, равно как и в 2013-м, будет зависеть от поступления валюты в страну. Политика Национального банка Беларуси на плавное снижение курса, вероятнее всего, будет продолжена ради оздоровления экономики, что отразится на стоимости доллара. Мой прогноз - 10 300 рублей в конце 2014 года.

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital (Украина)

10 500

- Ситуация во внешнем секторе остается сложной. Ослабление внешнего спроса и снижение экспорта калийных удобрений на фоне продолжающегося роста потребительского и инвестиционного импорта способствовали увеличению внешнеторгового дефицита в 2013 году. В то же время быстрое снижение процентных ставок в первой половине прошлого года спровоцировали перевод рублевых депозитов в валютные и, соответственно, повышение спроса на наличную иностранную валюту со стороны населения.

Благодаря плавному ослаблению курса рубля во второй половине года удалось восстановить ценовую конкурентоспособность белорусского экспорта на российском рынке. Но российская экономика замедляется, что будет негативно отражаться на спросе на белорусскую продукцию. Кроме того, перспективы восстановления белорусско-российского калийного картеля и, соответственно, перспективы мировых цен на калий остаются туманными. С учетом этого мы ожидаем, что девальвационное давление на белорусский рубль сохранится и в 2014 году. Политика Нацбанка, скорее всего, будет по-прежнему направлена на сглаживание излишних колебаний валютного курса.

Среди позитивов нужно отметить, что правительство успешно справляется с рефинансированием пиковых выплат по валютным долгам. Недавно анонсированные 2 млрд долларов кредитных средств от России перекроют значительную часть валютных выплат правительства, запланированных на 2014 год. Кроме того, продажа госдолей крупных предприятий, в частности МТС и Мозырского НПЗ, может принести еще около 1,5 млрд долларов валютных поступлений. Это окажет существенную поддержку резервам центрального банка и позволит как минимум удержать их от дальнейшего снижения.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД"


10 700

- Сразу хочу заметить, что среднегодовой курс в 9800 рублей за доллар удержать не получится. Хотя бы уже из-за того, что в этом случае складские запасы будут продолжать расти. Что касается более точного прогноза курса в 2014 году, то уже несколько последних лет это зависит не столько от руководства Беларуси (которое категорически отказывается от структурных реформ), сколько от руководства России (точнее от объемов помощи).

Определяющим фактором в 2014 году станет условие предоставления заявленных 2 млрд долларов. Если условием кредита является подписание документов по Евразийскому экономическому союзу, то курс доллара на конец 2014 года составит 10 500 – 11 000 рублей. Если условием кредита являются интеграционные проекты (создание совместных предприятий), то Беларусь будет затягивать с их реализацией, а Россия, соответственно, будет затягивать с предоставлением кредита. В этом случае девальвация рубля будет неизбежной, причем уже в первой половине 2014 года. В этом случае на конец 2014 года курс доллара будет 13 000 - 14 000 рублей.

На данный момент недостаточно информации, чтобы понять, на каких условиях предоставляется этот кредит. Пока можно только сказать, что решение было принято в самый последний момент лично Путиным после встречи с Лукашенко на последнем заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 24-25 декабря. И правительство России было поставлено перед фактом, поэтому и не смогло сообщить источники этих денег. Подтверждением первого варианта станет перечисление 400-500 млн долларов либо до конца 2013 года, либо в январе 2014 года. Если же этих денег Беларусь не увидит, то ситуация будет развиваться по второму варианту.

В Беларуси не может быть середина - или все хорошо, или все плохо. Причина - крайние варианты НЕ ЗАВИСЯТ от чиновников, а вот середина ТРЕБУЕТ от них каких-то решений (но никто этого не хочет делать). Поэтому ситуация будет развиваться по первому варианту, то есть 10 700 на конец 2014 года. Россия примеряет тогу интегратора - неуправляемые кризисы ей не нужны! Но помощь Беларуси будет строго дозированной - оставить в предкризисном состоянии.

Олег Андреев, управляющий директор департамента инвестбанкинга компании EnterInvest

10 300

- Исходя из сложившейся на конец 2013 года ситуации в белорусской экономике и в экономиках стран - основных торговых партнеров Беларуси, необходимо отметить, что продолжение плавной девальвации белорусского рубля целесообразно.

По итогам 2013 года номинальное ослабление курса белорусского рубля к доллару превысило 10%, в то время как среднегодовой курс снизился лишь на 6,8%. Данное ослабление не оказало решающего воздействия на улучшение экспортных возможностей белорусской экономики.

По планам правительства и Нацбанка, среднегодовой курс белорусского рубля по отношению к доллару в 2014 году должен составить 9800. Это предполагает, что в конце 2014 года один доллар будет стоить около 10 100 рублей. Среднегодовой курс при этом снизится практически на 11% по сравнению с 2013 годом. Данный прогноз можно считать умеренно-оптимистическим. Наиболее вероятно, что в 2014-м мировая экономика будет восстанавливаться не такими быстрыми темпами, которые ранее планировались. То же касается и экономики России – страны – основного торгового партнера Беларуси. К негативным факторам также необходимо отнести существенные выплаты по внешним займам, которые предстоят Беларуси в 2014 году.

Вместе с тем договоренности по объему поставок нефти в 2014 году, а также решение о выделении дополнительной финансовой поддержки в размере 2 млрд долларов позволяют говорить о прогнозируемом изменении курса белорусского рубля в 2014 году и об отсутствии рисков повторения неуправляемой ситуации 2011 года. В 2015 году страна войдет в новый политический цикл, что также окажет определенное влияние на экономическую ситуацию.

Таким образом, девальвация на уровне 10-11% является целесообразной и достижимой. На конец 2014 года курс белорусского рубля будет находиться в районе 10 100-10 500 за один американский доллар. Мой прогноз - 10 300.

Вадим Иосуб, аналитик официального партнера Альпари в Минске

11 000

- Прогноз основан на том, что в следующем году стоимость иностранных валют будет расти пропорционально инфляции, а реалистичный сценарий для последней – 15% (а не 11%, как надеется правительство).

Можно было бы сделать стандартную оговорку, что на 15% вырастет стоимость валютной корзины, а курс доллара будет зависеть от взаимных колебаний доллара, евро и российского рубля на мировых рынках. Однако практика показывает, что Нацбанк таргетирует именно курс доллара, вместо непонятной для широких масс валютной корзины, поэтому можно ожидать, что именно курс американской валюты будет максимально коррелировать с инфляцией.

Отставание курса от инфляции будет означать укрепление реального курса рубля и негативно скажется на балансе внешней торговли, которая и так чувствует себя не лучшим образом. Девальвация национальной валюты темпами, большими, чем инфляция, пошла бы на пользу экономике, но ее будут пытаться избегать как непопулярную в народе меру.

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитического центра "Стратегия"

13 990

- По сравнению с чемпионатом мира по футболу в Бразилии угадайка курса Br/$ в Беларуси имеет гораздо больший элемент угадывания, чем прогнозирования. Для нашей страны это соотношение в 2014 году в большой степени будет зависеть от политических и психологических факторов, чем от чисто денежных и экономических. Влияние на курс Br/$ окажут и президентские выборы 2015 года. Власти попытаются снять остроту проблемы, насколько это возможно, в 2014 году, чтобы по меньшей мере за 9 месяцев до дня выборов показать стабильность. Поэтому с учетом дефицита валюты, инвестиционного голода, девальвации российского рубля и мягкой денежной политики Нацбанка под давлением промышленного и аграрного лобби я считаю, что на 31 декабря 2014 года курс доллара составит – 13 990 рублей. То есть нас ждет девальвация примерно на 47%. Но еще раз повторяю, в этом прогнозе столько же науки, сколько в предположении, что Уругвай станет чемпионом мира по футболу.

Андрей Жишкевич, председатель правления МТБанка

10 925

- По итогу 2013 года инфляция оценочно составит около 15% (факт за 11 месяцев - 13,8%). Девальвация белорусского рубля по отношению к доллару за год достигла 11%, в отношении валютной корзины - 10%, а в отношении российского рубля как валюты страны основного внешнеторгового партнера - всего 3%. Иными словами, белорусский рубль в реальном выражении еще укрепился на несколько процентных пунктов (даже с учетом внутренней инфляции в России). Соответственно, девальвацию в 2014 году можно ожидать на уровне инфляции плюс эти самые несколько процентных пунктов (чтобы компенсировать произошедшее укрепление).

В свою очередь при условии вероятного продолжения Национальным банком жесткой кредитной политики, естественного давления на инфляционные процессы наблюдающейся рецессии в экономике (которая сама по себе обычно заставляет производителей снижать цены) не особо удивительным будет выглядеть однозначный (до 10%) показатель инфляции по итогам следующего года. Таким образом, мой прогноз - курс на начало года 9500 плюс 10% (инфляция) плюс 5% (реальное ослабление рубля). Итого - 10 925.

P.S. Объективно говоря, если бы Нацбанк проводил плавную девальвацию рубля в темп инфляции не с середины 2013 года, а с самого его начала (даже несмотря на то, что в первом полугодии конъюнктура валютного рынка была обратной), то, возможно, в течение года было бы меньше разовых всплесков девальвационных ожиданий.:)
-5%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-10%
-50%
-40%
-20%
-55%
0071710