/

Отношения Беларуси и России все больше напоминают действительно братские – никто так больно тебя не пнет, не обидит, не наябедничает. Но если кругом образуются враги (кризис, коллапс, дефолт) – за братана последнюю рубашку снимут. Причем даром. Но не без личного интереса. Самые значимые экономические события 2013 года в Беларуси тесно связаны именно с Россией. А с учетом грядущих альянсов (МАЗ-КамАЗ и т.д.), масштабных планов "Газпрома" и нефтяных амбиций Сечина российский вектор останется определяющим. Основным ньюсмейкером внутри страны традиционно стал президент, устроивший несколько глобальных разносов с локальными увольнениями и предложивший идейку, от которой "народец" приуныл.

  
 

Конфликт года: калийный развод

З0 июля российский "Уралкалий" отказался от экспорта через Белорусскую калийную компанию. История вокруг "взаимоотношений субъектов хозяйствования" быстро обрела масштабы мирового блокбастера. Мировые производители считали потери от падающих цен на удобрения и рухнувшей капитализации компаний, белорусы учили сложную фамилию "Баумгертнер", сам генеральный директор "Уралкалия" повышал общекультурный уровень в минском СИЗО
 
В итоге Беларусь лишилась серьезного источника валютной выручки и вынуждена была затыкать кадровые дыры, Баумгертнер лишился кресла гендиректора и на 30 декабря еще оставался под домашним арестом, основной владелец "Уралкалия" Керимов продал свой пакет акций. Однако обещанных белорусскими следственными органами разоблачений белорусских граждан, без которых приписываемые российским топ-менеджерам безобразия вряд ли могли иметь место, мировая общественность так и не дождалась.

А тут и перспективы возобновления калийного альянса забрезжили. Эксперты предполагают, что если совместная сбытовая структура и будет восстановлена, то уже не в Минске, а в Швейцарии. Там "сопляки" с дипломами топовых бизнес-школ поувереннее себя чувствуют, без риска неудачно "сесть перед премьером, нога за ногу".

Фото: Национальная государственная телерадиокомпания республики Беларусь
Фото: Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь

Стройка года: АЭС

В ноябре был залит первый бетон в основание белорусской АЭС в Островце. Проект стоимостью более 10 млрд долларов реализует российский "Атомстройэкспорт". Россияне же обеспечивают и кредитование строительства двух блоков станции общей мощностью до 2400 МВт. Первый блок АЭС партнеры рассчитывают запустить уже в 2018 году.
 
Весь год с разным накалом страстей продолжались обсуждения белорусского мегапроекта литовской общественностью, которая жаловалась на формальные ответы на вопросы по оценке воздействия на окружающую среду и требовала разработки плана эвакуации Вильнюса, до которого от БелАЭС 53 километра.
 
Но сбавлять темпы белорусы и россияне не намерены. Строится и инфраструктура, и сама станция, а с завода в Волгодонске в Островец уже приплыли внушительные ловушки расплава.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
  

Идейка года: пошлина на выезд

Народный вклад в отрицательное сальдо торгового баланса Беларуси давно беспокоит и раздражает руководство страны. Шутка ли – пока предприятия с трудом пробиваются на внешние рынки, обеспечивая приток в страну валюты, население эту валюту самым беспардонным образом разбазаривает. "Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу", - обиженно предложил Александр Лукашенко. "Тогда, - продолжил президент, - он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки - 3 миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки".
 
"Народец" от такой инициативы дружно виртуально возмутился. Ограничились баталиями на форумах и кучей фотожаб разной степени остроумности. Впрочем, и власть претворить в жизнь эту спорную инициативу пока не решилась. 

 

Разнос года: Семашко

Президент в нынешнем году был щедр на разносы, хотя смены правительства, на которую он несколько раз намекал, так и не произошло. В этом году серьезно досталось энергетикам, которые, по словам Лукашенко, создали собственное государство "с элементами мафии и банды", деревообработчикам, которых вместе с причастными из других госорганов президент разнес в пух и прах во время посещения "Борисовдрева", банкиры, которые "видите ли, живут в рыночной экономике, а народ и государство само по себе".

Но больше всего пришлось выслушать первому вице-премьеру Владимиру Семашко, которого Александр Лукашенко жестко раскритиковал за грубость, несдержанность, конфликты с президентскими назначенцами и диктаторские замашки. Но ни тогда, в марте, ни после ноябрьского разноса на "Борисовдреве" первого вице-премьера не тронули. "По Семашко примем решение после того, как проведем совещание (масштабное совещание по деревообработке, запланированное на декабрь, но пока, по данным TUT.BY, так и не состоявшееся. – TUT.BY)", - пообещал президент Беларуси.

Кстати, непростые переговоры с Россией по нефтяному балансу в нынешнем декабре завершились в пользу Семашко. Может, еще пригодится?
 
Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net


Противостояние года:
Минторг против ИП

Дебаты, скандалы и забастовки сопровождали борьбу белорусских индивидуальных предпринимателей против вступления в силу требований техрегламента Таможенного союза на продукцию легпрома. Проблема в том, что 80% предпринимателей на белорусских рынках не имеют документов, подтверждающих страну происхождения, состав и качество изделия.
 
"Должно быть стыдно, что предприниматели работают не в 21 веке, а в 90-е годы прошлого века. Ездят в Москву, чтобы на рынке у китайцев купить товар, который непонятно где сделан. Кроме того, не соответствует российским и белорусским законам", - сказал во вступительной речи вице-премьер Прокопович. Такую реакцию у вице-премьера вызвал репортаж TUT.BY о закупках белорусских ипэшников.
 
Руководители бизнес-союзов сетуют на свои сложности, мешающие работать цивилизовано: без наемных работников у ИП нет возможности заниматься сертификацией.
 
Государство предложило предпринимателям услуги своих оптовых структур, но особого интереса предложение не вызвало.
 
В 2014-м году, когда техрегламент должен вступить в силу, история получит продолжение.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

Волевое решение года: "Экомедсервис" и "Керамин" 

После смерти девушки, сделавшей пластику носа в "Экомедсервис", президент поручил Министерству здравоохранения взять этот частный медицинский центр под контроль и управление
 
В ноябре Александр Лукашенко дал еще одно "национализационное" указание, поручив к середине 2014 года довести долю акций государства в ОАО "Керамин" до 80% с нынешних 60%. "Сегодня у государства около 60% акций - мало, кое-кто недорабатывает, - указал президент. - Это не мне надо. Я просто не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства". "Мною было принято решение вернуть акции государству, но не забирать их, а заплатить по минимальной цене", - добавил Лукашенко в утешение нынешним акционерам.
 
Фото: Reuters
 

Потеря года: Чавес

5 марта умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Беларусь и Венесуэлу связывали не только исключительно теплые отношения глав двух государств, но и многочисленные проекты в сфере строительства, машиностроения, добычи нефти. В трудные для Беларуси моменты друг Уго действовал быстро и решительно: вопрос нефтяной скважины для белорусских товарищей решился молниеносно, а в разразившийся в 2009 году финансовый кризис Беларусь получила госкредит Венесуэлы на 500 млн долларов. В 2010 году, когда разыгралась нефтяная война с Россией, Чавес вопреки законам экономики направил в Беларусь танкеры с нефтью.
 
Надежды Беларуси на то, что преемником Чавеса станет его ставленник, оправдались. Более того, Николас Мадуро уже отметился визитом в Минск. Но сохранится ли былая близость в отношениях и будут ли реализованы многочисленные совместные проекты, пока не известно.
 
фото: Reuters
фото: Reuters
 

ЧП года: АЧС

В июне до Беларуси добралась одна из самых страшных для свиноводства болезней – африканская чума свиней. Быстрое течение, почти 100-процентная летальность животных и отсутствие вакцины сделали АЧС бичом свиноводов: поголовье гибнет, экспорт свинины останавливается.
 
Реакция на серьезное ЧП сперва оказалась, увы, традиционной для Беларуси: ветвласти еще никак не комментировали распространяющиеся слухи о падеже животных, а российский Россельхознадзор уже официально подтвердил зарегистрированный в Беларуси случай АЧС.
 
Борьбу с напастью повели жестко: за несколько дней в соседних к очагам деревнях вырезали всех свиней.
 
Под многочисленные жалобы людей, которых довольно бесцеремонно лишали их хрюкающего имущества, обуздать АЧС удалось. Правда, заступаться за народ пришлось даже президенту, указавшему на недопустимость невнимательного отношения чиновников к людям при борьбе с африканской чумой свиней. 
 
"… мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми. То есть мы, казалось бы, выполняем святую миссию - боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему - негативное реагирование людей на наши действия, действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить: это недопустимо", - возмутился президент
 
Во сколько бюджету обошлась вспышка АЧС точно не известно, но, по данным на конец августа, только на компенсацию населению в связи с убоем свиней ушло более 21 млрд рублей.
 
 

Сумма года: российские 2 млрд долларов

Неожиданно для большинства экспертов Россия сделала Беларуси щедрый предновогодний подарок. "Правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов", - сказал Путин журналистам по итогам декабрьского заседания Высшего госсовета России и Беларуси.
 
Уже известно, что 450 млн долларов из этой суммы Беларусь получит на 10 лет под гуманные 4% годовых.
 
Более того, пока в Беларуси обсуждали, во сколько обойдется соседская щедрость и не окажется ли итоговая плата слишком высокой, посол Александр Суриков заверил, что "Россия ничего не ждет от Беларуси". Впрочем, Суриков тут же напомнил про забуксовавшие совместные проекты вроде объединения МАЗа и КамАЗа, продажи пакета акций МЗКТ и "Гродно Азота". И настоятельно посоветовал "не тянуть резину". Безо всякого давления.
 
Фото: Reuters
-20%
-35%
-10%
-22%
-22%
-40%
-30%
-20%
-10%
-10%
0068453