Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Россия не считает, что заявленные в начале года совместные с Беларусью проекты буксуют, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков. 

Он, в частности, отметил, что совместный проект объединения МАЗа и КАМАЗа движется к завершению. "Мы рассчитываем, что к середине будущего года "Росбелавто" может заработать. Я еще раз повторяю: это в интересах Беларуси. КАМАЗ в сотрудничестве с "Даймлером", своим акционером, вышел на новый ряд автомобилей. Его уже показали по телевидению, машина уже уходит на поток, в серийное производство. Это передовой, по самым современным меркам сделанный автомобиль уровня "мерседеса". МАЗ явно может проиграть. И не надо тянуть резину", - предупредил посол.
 
 Альянс, по мнению Сурикова, позволит нынешним конкурентам занять 100% на российском рынке, а не 50%, как сейчас, когда белорусский и российский производитель уступают зарубежным конкурентам.
  
"Того же самого мы хотим по МЗКТ", - отметил Суриков, напомнив, что в России реализуется программа перевооружения Вооруженных сил  почти на 700 млрд долларов.
 
Проект создания нового производства на российском сырье на ОАО "Гродно Азот" также имеет неплохие перспективы. "Кто там будет, "ЕвроХим" или "Газпром"… Кажется, ближе уже "ЕвроХим", - отметил посол, добавив, что и это – рабочие места и новые технологии для Беларуси.
 
"Мы всеми проектами хотим помочь белорусской экономике стать самодостаточной, что на сегодня пока отсутствует. Пока она выходит на самодостаточность, мы подпитываем белорусскую экономику кредитами. Чего мы хотим? Мы хотим ,чтобы Беларусь и Россия гармонично развивались в тесном сотрудничестве, создавали дополнительные рабочие места, выходили на международные рынки, улучшали уровень жизни людей. Больше мы ничего не хотим", - заверил Суриков.
 
-10%
-20%
-40%
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%
0069580