Последние статистические данные свидетельствуют о том, что затраты предприятий на оплату труда вытесняют прочие расходы субъектов хозяйствования. Такая динамика наблюдается на фоне опережающих темпов роста зарплат над производительностью труда.

По данным за январь-сентябрь, которые приводятся в декабрьских материалах Белстата, доля затрат предприятий на оплату труда составила 17,4% в общем объеме расходов на производство продукции. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года на оплату труда приходилось 14% расходов предприятий.
 
Стоит заметить, что в 2013-м затраты на оплату труда росли опережающими темпами по сравнению с прочими расходами предприятий. Так, если материальные затраты предприятий увеличились за январь-сентябрь на 5,4%, то расходы на оплату труда выросли на 43,4%. 
 
Вот как в результате этого изменилась структура затрат предприятий в текущем году.
 
Структура затрат предприятий на производство продукции
(в % к итогу)
 
 
Январь-сентябрь
2013 г.

Январь-сентябрь 2012 г.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) – всего
100
100
в том числе:
 
 
материальные затраты
64,7
70,6
из них:
 
 
сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты
48,4
53,6
топливо и энергия
11,4
12,5
затраты на оплату труда
17,4
14,0
отчисления на социальные нужды
5,7
4,7
амортизация основных средств и
нематериальных активов
6,2
5,3
прочие затраты
6,0
5,4

Затраты предприятий на оплату труда выросли в текущем году в связи с тем, что рост зарплат опережал производительность труда. "Опережающий рост реальной заработной платы по отношению к производительности труда обеспечивался в ущерб финансовой эффективности предприятий", - говорится в декабрьском макроэкономическом обзоре Министерства экономики. По оценкам министерства, предприятия за первые три квартала недополучили 23 трлн рублей чистой прибыли.
 
Вместе с тем, на фоне высоких темпов роста доходов населения в текущем году заметно увеличились объемы розничного товарооборота.
 
По данным Белстата за январь-ноябрь, объем розничного товарооборота увеличился на 18,1% по сравнению с аналогичным уровнем 2012-го. При этом наибольшие темпы роста зафиксированы в Минске, где объем розничного товарооборота увеличился на 21,1%, в том числе продажи непродовольственных товаров – на 25,7%.
 
Между тем, представители международных финансовых организаций настоятельно рекомендуют белорусскому правительству снизить темпы роста зарплат. Так, исполнительный совет Международного валютного фонда по итогам декабрьского обсуждения белорусского вопроса рекомендовал властям Беларуси "приостановить повышение заработных плат в течение 2014 года". По мнению экспертов фонда, опережающие темпы роста зарплат приводят к снижению конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках, поэтому политика в этой сфере должна быть пересмотрена. 
-15%
-20%
-40%
-10%
-10%
-15%
-26%
-10%
-10%
0069580