/

government.ru
government.ru
Москва и Минск согласовали объем поставок российской нефти в Беларусь в первом квартале 2014 года на уровне 5,75 миллиона тонн. В декабре стороны рассчитывают подписать баланс на весь 2014 год, сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня в Москве после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
 
"Сегодня мы договорились, что постараемся в декабре текущего года подписать баланс на следующий год. Мы просим 23 миллиона (тонн нефти), российские коллеги, посчитав возможности, останавливаются пока на 21 миллионе, но не закрывают, я так понимаю, тему для переговоров для того, чтобы сблизить вот эти две цифры", — сообщил Мясникович.

В свою очередь Медведев заявил, что российской стороне необходима прозрачность ситуации с поставленными Беларуси нефтепродуктами. Всегда есть определенные люди, которые желают заработать дополнительные деньги за счет манипулирования теми или иными правилами. Таким людям нужно бить по рукам, и об этом мы с белорусскими партнерами тоже договорились", — сказал российский премьер.

"Важно, чтобы этот рынок был прозрачным, чтобы мы понимали, что в нем происходит, что происходит с российскими нефтепродуктами, которые поставлены в Беларусь, какой объем из них перерабатывается, что возвращается к нам в виде бензина", — подчеркнул Медведев.

Также сегодня в Москве был подписан межправительственный протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

Беларусь получает в рамках Таможенного союза из России нефть без уплаты пошлины, однако перечисляет в российский бюджет вывозную пошлину за экспортируемые нефтепродукты, произведенные из этой нефти.

Как ранее сообщал БелаПАН, в январе-октябре 2013 года Беларусь перечислила в российский бюджет 2 млрд 885,5 млн долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%