Анна Кот,

Беларусь планирует в 2014 год занять на внешних и внутреннем рынке до $2 млрд для погашения государственного долга. Об этом сообщил сегодня на очередном заседании Палаты представителей министр финансов Андрей Харковец, представляя законопроекты "О республиканском бюджете на 2014 год" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности", передает корреспондент БЕЛТА.

"В будущем году нам предстоит осуществить ряд платежей и обязательств, к которым относятся погашение государственного долга - $2,6 млрд, ресурсная поддержка кредитования жилья - Br6 трлн, внесение средств в уставные фонды отдельных организаций - Br2,4 трлн, исполнение гарантий правительства по ранее выданным кредитам - Br1,3 трлн. В целом отток ресурсов на эти цели составит $3,5 млрд в эквиваленте", - отметил министр финансов.

"Правительство располагает ресурсами для осуществления этих платежей, - подчеркнул Андрей Харковец. - Тем не менее мы считаем критически важным частично рефинансировать эти обязательства путем новых заимствований на внутреннем и внешних финансовых рынках. Для погашения государственного долга планируются внешние и внутренние заимствования в сумме до $2 млрд ". Для безусловного выполнения валютных обязательств правительства по погашению и обслуживанию госдолга также будут задействованы аккумулированные средства финансового кредита АКФ ЕврАзЭС и некоторые иные ресурсы, добавил он.

Для исполнения иных платежей потребуется использовать ранее накопленные средства бюджета. "В качестве компенсации оттока этих средств в работе будут находиться вопросы по реализации государственного имущества, с учетом целесообразности принятия таких решений и справедливой оценки стоимости государственных активов", - отметил Андрей Харковец.

Реализация предложенного правительством сценария выполнения обязательств не приводит к росту внешнего государственного долга, что в полной мере отвечает поручению главы государства по снижению долговой зависимости. "Хотя надо иметь в виду, что прирост долгов будет продолжаться по связанным инвестиционным кредитам от Китая и России прежде всего. Здесь имеется в виду реализация инвестпроектов в энергетике, включая атомную станцию, проекты по деревообработке и ряд иных проектов", - уточнил министр финансов.

Касаясь основных параметров государственного долгового портфеля, министр отметил, что срок до погашения полученных кредитов и обязательств составляет 5 лет, средняя стоимость заимствований - 3,8%. "В будущем году эти параметры не претерпевают неких серьезных изменений", - подчеркнул Андрей Харковец. 
-10%
-50%
-21%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%