Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил конкурсный отбор инвесторов для продажи госдоли в мобильном операторе СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Начальная цена продажи - 863 млн долларов. Эта информация размещена на официальном сайте ведомства.

Конкурсный отбор инвесторов состоится 6 февраля 2014 года. Заявки принимаются в Госкомимуществе до 18.00 5 февраля 2014 года. Напомним, доля государства в МТС составляет 51%.

В 10.00 6 февраля потенциальные инвесторы должны в запечатанном конверте представить в комиссию по проведению конкурсного отбора предложения по цене покупки госдоли МТС (не ниже начальной цены) и предложения по выполнению условия продажи: "сохранение процента охвата территории Беларуси услугами подвижной электросвязи СООО "МТС" не ниже уровня, зафиксированного в государственной статистической отчетности за последний отчетный период, предшествующий заключению договора купли-продажи доли СООО "МТС".

Победителем конкурсного отбора станет тот, кто предложит наивысшую цену за госдолю МТС и возьмет на себя обязательство по выполнению условия продажи актива. В сообщении Госкомимущества подчеркивается, что продажа госдоли будет осуществляться по решению президента.

Государство уже более 3 лет безуспешно пытается продать свою долю в МТС. Несколько конкурсов были признаны несостоявшимися. Ранее белорусская сторона настаивала на минимальной цене пакета в 1 миллиард долларов. Потенциальные инвесторы не готовы были платить больше 700 млн долларов. В октябре Александр Лукашенко заявил, что готов продать госдолю сотового оператора за 900 млн долларов.

Беларусь в настоящее время испытывает острый дефицит валюты. Одним из шагов по его устранению названа приватизация госимущества. Эксперты не исключают, что Минск, заключив одну значимую сделку, заявит о готовности к дальнейшей приватизации и сможет получить новые кредиты либо от МВФ, либо от АКФ ЕврАзЭС. Самая безобидная и простая сделка со стороны властей Беларуси - это продажа госдоли МТС. 

Любопытно также, что нынешний конкурсный отбор объявлен на фоне продолжающейся кампании по переводу представителей государственных предприятий и организаций от одного мобильного оператора (velcom) на другой (МТС). В частности, в конце ноября руководители одного из предприятий получили из Минпрома послание следующего содержания: "В связи с переходом государственных органов управления и Министерства промышленности Республики Беларусь на услуги сотовой подвижной электросвязи оператора СООО "Мобильные ТелеСистемы" рекомендуем для оперативной связи с руководством Минпрома пользоваться услугами данного оператора сотовой связи".

Абонентская база МТС за третий квартал увеличилась на 3,7% до 5,33 млн абонентов. Представители velcom жаловались, что вынуждены действовать "в существенно отличающихся условиях", из-за которых оператор потерял около 100 тыс. корпоративных клиентов. В МТС уверяют, что "все государственные органы и организации заключают договоры на оказание услуг связи по результатам закупочных процедур, проводимых на конкурентной основе, в соответствии с действующим законодательством. Решение о дальнейшем пользовании услугами мобильного оператора или смене поставщика услуг связи принимается организациями самостоятельно".

{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-15%
-15%
-30%
-21%
-30%
-30%