Россия – традиционный белорусский партнер, на долю которого приходится половина нашей внешней торговли товарами. За январь-октябрь экспорт в Россию товаров составил 14 млрд долларов, импорт – 18,9 млрд. При этом лишь мизерная доля расчетов приходится на белорусский рубль. Однако на Московской бирже белорусский рубль торгуется, и эксперты не исключают, что интерес к этой валюте может вырасти.

Фото: TUT.BY
Московская биржа – крупнейшая в России и Восточной Европе по объему торгов и количеству клиентов. Образована 19 декабря 2011 года в результате слияния бирж ММВБ и РТС. Входит в ТОП-20 ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и суммарной капитализации торгуемых акций. Занимает 9-е место в ТОП-10 крупнейших бирж в мире по торговле производными финансовыми инструментами. Фото: TUT.BY

Как рассказал замдиректора департамента валютного рынка Московской биржи Александр Агеев, сейчас на бирже работают три белорусских банка: БПС-Сбербанк, Беларусбанк и Цептер Банк. Еще два банка проходят процедуру приема, причем процесс это небыстрый из-за межстрановых особенностей: приходится привязывать требования биржи к законам Беларуси.

Фото: TUT.BY
 
Агеев рассказал, что за последние два года обороты денежно-валютного рынка Московской биржи выросли почти в полтора раза, средний объем валютного рынка – около 19 млрд долларов в день. 80 процентов оборота дает пара доллар-рубль, евро-рубль - 18%. Остальной объем приходится на пару юань-рубль и валюты стран СНГ.

Белорусский рубль, как и тенге, пока играют скромную роль – оборот торгов по паре белорусский рубль - российский рубль с начала года составил всего 10,255 млн российских рублей.
 
"По белорусскому рублю у нас проходят сделки, и белорусские банки всегда "в стакане" (в книге заявок на покупку и продажу.Прим. ред.) присутствуют", - отметил Агеев.
 
Фото: TUT.BY
Следы присутствия на бирже белорусов: подарок от БПС-Сбербанка по случаю открытия в январе нынешнего года Евразийского рынка (ранее торговать на бирже могли только субъекты Российской Федерации)
 
"Мы заинтересованы в том, чтобы наши страны торговали между собой в своих валютах, а не через третью валюту, - отметил глава пресс-службы Московской биржи Никита Бекасов. - Так у нас произошло с Китаем: долго к этому шли, думали, что никогда не дойдем, с 90-х годов обсуждали, а потом, в 2010-м году, за несколько месяцев запустили пару рубль-юань в Китае и пару юань-рубль в России – на нашей бирже. И спрос нашелся – примерно через семь месяцев хозяйствующие субъекты, торгующие с Китаем, поняли, что это гораздо выгоднее – можно экономить на конвертации". 

Пока торговля белорусским рублем в той же стадии развития, которую несколько лет назад проходил китайский юань: один час торгов в день, расчеты только today, полная предпоставка. С тех пор торговля юанем шагнула вперед: в апреле 2013 года стороны договорились о расширении валютных инструментов, запустили валютные свопы и сразу отметили значительный рост объема торгов - с 8 млн юаней в день до 30-40 млн, ноябрьский дневной рекорд – 239 млн юаней.
  
Александр Агеев уверен, что чем больше на Московской бирже будет белорусских банков, тем быстрее начнут расти и объемы торгов белорусским рублем.
 
Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Первая в России биржа создана по указу Петра I в 1703 году в Санкт-Петербурге

Фото: TUT.BY
Первые советские биржи появились в 1921 году

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

"В самом начале 90-ых Россия лидировала по количеству бирж. По некоторым данным, их было около 2000 – торговали всем и во всех городах", - рассказал хранитель музея биржи Дмитрий Кондратьев. Фото предоставлено Московской биржей

На первых валютных торгах заявки подавали вручную. Фото предоставлено Московской биржей

Главная "сцена" биржи в 2001 году. Сегодня биржевая яма - обыкновенный офисный open space. Фото предоставлено Московской биржей
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-30%
-20%
-35%
-20%
0061173