Анастасия Лузгина, эксперт центра BEROC

Создание экономических и валютных союзов стало мировой тенденцией последнего времени. Наивысшей степени интеграции на сегодняшний день удалось добиться лишь Европейскому валютному союзу, который обычно называют "зоной евро". Опыт этого объединения необходимо учитывать при построении других интеграционных инициатив. Это позволит максимизировать выгоды и избежать возможных ошибок.

Для начала необходимо ответить на вопрос - по каким причинам страны в принципе объединяются в валютные союзы? Отчасти это связано с тем, что в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках небольшим странам проще отстаивать свои интересы будучи в составе регионального экономического объединения. Причем речь вовсе необязательно идет о валютном союзе. Ведь валютный союз является заключительной, однако не обязательной формой экономического объединения. При создании валютного союза необходимо стремиться к его максимальной эффективности, которая определяется соотношением выгод и издержек для его участников. Положительными моментами могут быть расширение внешней торговли, формирование единого рынка без изъятий и ограничений, снижение транзакционных издержек, которое достигается, поскольку экспортеры и импортеры не несут потерь, связанных с конвертацией валюты. Кроме того, сокращается минимальный уровень золотовалютных резервов, необходимый каждой из стран-участниц.
 
В то же время нельзя забывать об отрицательных моментах валютной интеграции. Если экономики стран, входящих в валютный союз, не были в достаточной степени синхронизированы, это может привести к серьезным проблемам. Ведь валютное объединение ограничивает возможность регулирования экономических процессов, поскольку многие вопросы переносятся на наднациональный уровень. На примере некоторых стран Европейского валютного союза можно судить, что валютная интеграция при отсутствии достаточной подготовленности экономик к введению наднациональной денежной единицы не дает ожидаемого положительного эффекта. Такие страны как Греция и Испания, несмотря на предоставление им финансовой поддержки, до сих пор не могут справиться с высоким уровнем безработицы, дефицитом бюджета и высоким уровнем госдолга.
 
Из этого следует -- чтобы валютный союз был действительно эффективным для всех участников, требуется серьезная подготовка. Наиболее важные требования к созданию оптимальной валютной зоны -- свободное перемещение труда, капитала и рабочей силы, открытость экономик и сближение темпов инфляции. Интеграции в экономической и тем более валютной сфере должны предшествовать подготовительные мероприятия, анализ условий экономического развития и детальная разработка плана действий.
 
Выполнение данных условий является необходимым и в процессе экономического сближения на пространстве СНГ. Как известно, сегодня Беларусь является участником ряда интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Особое внимание уделяется развитию отношений в рамках Таможенного союза, в который на данный момент входят Беларусь, Казахстан и Россия. Именно данные государства смогли на сегодняшний день достичь наибольшей степени экономической интеграции на постсоветском пространстве. Эти три страны не только формируют полноценный таможенный союз, но и ведут строительство Единого экономического пространства. В дальнейшем планируется развать интеграционные процессы в экономической сфере путем формирования Евразийского экономического союза. Не исключается и рассмотрение вопроса о построении валютного союза. Ведь экономики Беларуси, Казахстана и России характеризуются высоким уровнем экономического развития, имеют развитые торговые отношения и производственные цепочки, а также социальные и культурные взаимосвязи. Вместе с тем говорить о возможности валютной интеграции пока преждевременно.
 
Экономики Казахстана и России имеют сырьевую направленность, в то время как Беларусь не располагает большими запасами полезных ископаемых, ее промышленность сконцентрирована в основном в перерабатывающей сфере. Кроме того, в трех странах существуют различия по темпам инфляции, динамике курсов национальных валют, отсутствует единый финансовый рынок. Еще один важный момент в случае создания валютного союза связан с реализацией наднациональной денежно-кредитной политики. Дело в том, что неоспоримым лидером по экономическому потенциалу является Россия, размеры экономики которой значительно превосходят размеры экономик Казахстана и тем более Беларуси. В связи с этим встает вопрос о распределении голосов между странами при проведении единой денежно-кредитной политики. Если большая часть голосов будет принадлежать России, то принятие решений может не всегда в полной мере учитывать интересы других участников.
 
Экономическая и валютная интеграция представляет собой сложный, многоуровневый и долгий процесс. Однако именно эволюционное развитие позволяет максимизировать положительный эффект и избежать необоснованных издержек. В качестве начального этапа сближения в валютной сфере Беларуси, Казахстана и России можно выделить унификацию валютного законодательства и расширение трансграничных расчетов в национальных валютах, которые мы наблюдаем сегодня. На данный момент около 89% валютной выручки, полученной от продажи белорусских товаров и услуг на российском рынке, формируется в российских рублях. Доля оплаты российского импорта в Беларуси в российских рублях намного ниже. Это объясняется тем, что большая часть импорта из России представлена энергоресурсами, цены на которые традиционно формируются на мировых рынках в долларах США.
 
В перспективе следует создавать условия для расширения использования национальных валют в международных расчетах в рамках ЕЭП. Для этого, прежде всего, необходимо добиться макроэкономической устойчивости стран, достигнуть курсовой и ценовой стабильности. Формирование необходимых экономических предпосылок и условий позволит в будущем рассмотреть вопрос о возможности валютной интеграции в рамках пространства СНГ.
 
Партнеры рубрики "Экономика live" Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.
 
 
-30%
-20%
-12%
-30%
-80%
-12%
-10%
-20%