Вновь назначенный посол Беларуси в Турции и Ираке, экс-пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных перед отправкой в страны своего пребывания в студии TUT.BY-ТВ рассказал о том, что минимально оценивает перспективы увеличения товарооборота с Турцией в миллиард долларов США (против сегодняшних 500 миллионов). 



Дипломат уже насчитал 59 товарных позиций отечественных производителей, которые могут быть востребованы на турецком рынке. Иракский рынок ему кажется еще более интересным, чем турецкий. "Ирак восстанавливает себя после войны. Им нужно практически все. Белорусские товары с хорошим сочетанием цены и качества могут быть очень востребованы. Я думаю, там есть и серьезные возможности по строительству или восстановлению производств. Но надо учитывать местную специфику, действовать осмотрительно", - говорит Савиных.
 
Представляем полную аудио и видеоверсию интервью, а также сокращенную текстовую версию.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (11.78 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (86.76 МБ)


Как вы восприняли смену профиля своей деятельности?

Это специфика работы в МИДе: мы работаем в центральном аппарате и через какое-то время получаем назначения для работы за рубежом. Это новые возможности и всегда вызов, поскольку в каждой новой стране свои требования, среда. Назначение на должность посла – большая ответственность, которая важна для любого дипломата.

Кто теперь будет заниматься проектом "Беларусь. Факты"? Кто будет исполнять ваши обязанности в МИДе?

На последний вопрос может ответить только министр иностранных дел. Пока внимательно изучаются все кандидатуры. В МИДе всегда обеспечивается преемственность, проект "Беларусь. Факты" будет развиваться и дальше. Мы проводим рабочие совещания по перспективам развития этого портала. Я даю рекомендации, как сделать портал интереснее. Но главным является восприятие нашей целевой аудитории.

Главная задача, которую поставили перед вами, это наращивание экспорта.

Это естественная и очевидная задача. У нас открытая экономика, мы экспортируем более половины того, что производим, и зависим от внешних рынков. Фактически экспорт определяет благосостояние белорусов.

Какие планы поставлены перед вами? Есть ли конкретные цифры?

Президент говорил, что наши политические отношения с Турцией значительно превосходят уровень торгово-экономического сотрудничества. 500 млн долларов объема взаимной торговли не так много для такой страны, как Турция. У нее более 800 млрд долларов ВВП. Турецкая экономика импортирует товаров из других стран мира на 240 млрд долларов. Объем нашего экспорта – 180 млн – это капля в море. Я думаю, и 1 млрд долларов товарооборота не предел для наших двусторонних отношений. Но важно, чтобы товарооборот был сбалансирован.



Какие белорусские товары уже присутствуют на турецком рынке?

Мы активно поставляем изделия из стали, черных металлов. Это около 45% белорусского экспорта. Мы довольно активно экспортируем в Турцию искусственные волокна и жгуты, конструкции из алюминия, изделия из пластмасс, лен, табачные и алкогольные изделия. Номенклатура пока не достаточно диверсифицирована. Здесь есть много скрытых резервов.

Что вы будете продвигать?

Когда я начал анализировать турецкий рынок, я обратил внимание на то, что Турция импортирует. Когда я сопоставил это с тем, что производит Беларусь, оказалось, что мы можем поставлять в Турцию двигатели внутреннего сгорания или части к ним, дорожно-строительную технику, изделия из пластмасс. Нужно уделить серьезное внимание сектору химической промышленности. Также это электрические насосы, измерительная аппаратура. Я увидел конкретные перспективы по 59 товарным позициям и насчитал около 300 предприятий, которые выпускают продукцию, потенциально интересную для рынка Турции.

Турция активно инвестирует в Беларусь. За последние 5 лет объем турецких инвестиций вырос в 11 раз. Какие сферы интересны турецким партнерам? Какие еще предстоит для них открыть?

Турецкие партнеры инвестируют в сектор телекоммуникаций, гостиничное хозяйство, ритейл, строительство и производство стройматериалов. По отзывам турецких бизнесменов, они находят условия в Беларуси приемлемыми и готовы работать на нашем рынке. Мы интересны им еще и потому, что входим в ТС. При этом у нас развитая инфраструктура и хорошие рабочие кадры.

Может, на основе инвестиционного интереса более активно привлекать турецких партнеров к развитию туристической сферы?

Я убежден, что мы можем использовать этот опыт. Другой вопрос, что мы не должны этим ограничиваться. У Турции растущая экономика, там мощнейшая сталелитейная отрасль, рынок сборки легковых и грузовых автомобилей. У наших двух стран схожая структура экономики, это позволяет думать о том, где мы могли бы дополнять друг друга. Это не только туризм, но и производство автокомпонентов на нашей  территории. Есть перспективы создания совместных производств строительных материалов (отделочные материалы, сантехнические товары, штукатурка). У них есть наработки, а у нас – потенциальные возможности. Беларусь интересна Турции и сферой образования. У нас хороший уровень образования по техническим, медицинским специальностям.

Когда будет решен визовый вопрос с Турцией?

На сегодня мы завершаем юридические процедуры оформления безвизового режима. Мы уже подписали соглашения о реадмиссии, и они уже прошли ратификацию в белорусском парламенте. Как только они будут подписаны главой государства, состоится обмен нотами. После этого начнется отсчет 30 дней, в ходе которых новая практика должна быть внедрена в работу пограничных и таможенных служб двух государств. Я думаю, белорусы и турки смогут ездить друг к другу без виз в конце января.

Каков потенциал на иракском направлении? Чем отличаются эти два рынка?

В чем-то перспективы взаимодействия с Ираком могут быть даже более интересными. В Турции уже развиты некоторые отрасли промышленности, и присутствует определенная конкуренция. Ирак восстанавливает себя после войны. Им нужно практически все. Белорусские товары с хорошим сочетанием цены и качества могут быть очень востребованы. Я думаю, там есть и серьезные возможности по строительству или восстановлению производств. Но надо учитывать местную специфику, действовать осмотрительно. В Ираке 32 млн человек, это страна с серьезным ВВП. Сейчас они начали активно экспортировать нефть, и у них есть деньги на восстановление экономики. Они уже импортируют товаров со всего мира более чем на 50 млрд долларов.

Какой предстанет Беларусь в этих странах?

Беларусь открыта всему миру для дружеских, экономических, культурных, гуманитарных контактов. Я думаю, готовность к честному диалогу, учету взаимных интересов и будет лежать в основе имиджа, который я буду формировать о нашей стране в этих странах.

Как вы готовитесь к отправлению в страны своей работы?

Я начал подготовку еще в августе, провел более 120 встреч с различными предприятиями, познакомился со спецификой их производств, попытался разобраться с тем, как они хотят продвигать свою продукцию, какие у них сильные и слабые стороны, чтобы иметь возможность убедительно представить их коммерческий интерес. Я начал учить турецкий язык. Я думаю, в течение года я заговорю.

Какие турецкие блюда вы любите, и какими белорусскими блюдами будете угощать турецких гостей?

Сейчас кухня интернационализируется. Мне будет интересно попробовать блюда турецкой кухни, которые готовятся непосредственно в Турции с соблюдением всех национальных традиций. Из белорусских блюд мне очень нравится мочанка. Будет ли для них это открытием, я не знаю, но это блюдо заслуживает внимания. Кроме этого есть грибные блюда. Я думаю, они будут неожиданными и будут иметь успех.

Новый год встретите в Беларуси или уже на работе там?

Пока не знаю, но я не настроен оттягивать свой отъезд, потому что после такой серьезной подготовки уже  хочется приступить к работе. 


{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-24%
-30%
-15%
-50%
-17%
-15%