опубликовано: 
обновлено: 
Артем Шрайбман,

Рэспубліка, Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Рэспубліка, Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
В настоящее время правительство Беларуси ищет "новые драйверы роста, отличные от накопления капиталов и кредитования экономики". Об этом заявил министр экономики Николай Снопков в ходе пленарного заседания бизнес-форума Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.

"Существует несколько направлений деятельности по достижению устойчивого экономического роста, но одно — основное. Это реформа государственных предприятий как таковых. И условием проведения реформ являются не лоббистские настроения, а то, будет ли предприятие в среднесрочной перспективе эффективным и конкурентоспособным", – отметил Снопков.

Министр выделил четыре аспекта в этой реформе: "Первый — однозначное и жесткое изменение мотивации менеджмента госкомпаний, ориентация на ежегодный прирост прибыли. Второе — внедрение лучших практик в систему корпоративного управления. Третье — формирование пула публичности, то есть выход на IPO на внутренних и внешних рынках. И четвертое — изменение как таковых подходов к промышленным и сельскохозяйственным субсидиям на основе принципов ВТО".

"Вопрос желания или нежелания, лоббистских настроений, изменения подходов к своим экономическим устоям не является принципиальным. Принципиальным является конкурентоспособность предприятия в среднесрочной перспективе", — подчеркнул Николай Снопков.

Министр экономики также считает, что в процессе приватизации важно развитие предприятий, а не получение краткосрочной выгоды. Говоря о перспективах приватизации в Беларуси, Снопков подчеркнул: "Важным для нас является результат не на входе, в связи с тем, что предприятие куплено за какие-то деньги, а на выходе. То есть те достижения, которые планируются в рамках развития предприятия в условиях нового собственника".

Снопков не считает проблемой модернизации белорусской экономики тот факт, что правительство приступает к реформам позже остальных стран-соседей.

"Позже — значит меньше ошибок. У нас другая ситуация: около 70% ВВП формируют предприятия с долей государства. И это сложилось исторически, это наследие бывшего Советского Союза. Эту форму собственности нужно было либо сохранить, либо около трети трудоспособного населения оказалось бы в краткосрочной перспективе на рынке труда", — заявил министр экономики.

Снопков также рассказал ,что размещение евробондов, открытие новой программы с МВФ и кредиты российских банков под инвестиционные проекты станут основными каналами финансирования сложившегося дефицита счета текущих операций

"Наша экономика очень открытая по признаку внешней торговли, что вносит определенные риски в том числе в связи с резкими колебаниями спроса и предложения на внешних рынках. Это соответствующим образом влияет на нашу экономику и на счет текущих операций", — признал Снопков.

Он назвал три канала внешнего финансирования дефицита: "Это рынок евробондов: европейский, азиатский и американский. В данный момент у нас есть некоторые технические затруднения с выходом на эти площадки. Но в зависимости от рынка в начале года, мы полагаем, мы осуществим еще одну попытку".

"Для нас очень важным будет открытие новой программы с МВФ, поскольку это упростит нам выход на внешние рынки заимствований", — добавил министр экономики.

"Третий аспект — это заимствования через банки-агенты, через материнские банки, прежде всего российские. И на данный момент при наличии инвестиционных проектов с этим никаких проблем нет", — подчеркнул Николай Снопков.

Кроме того, министр отметил, что для эффективной работы экономики не всегда обязательны большие инвестиции или заимствования: "Иногда достаточно структурирования бизнес-процессов, регулирования производственных процессов, определения новых ниш".

После общей дискуссии, отвечая на вопрос журналистов, не считает ли он, что причиной падения экспорта белорусских товаров стало вступление страны в Таможенный союз, Снопков заявил, что считает это случайным совпадением. "Просто оно (вступление в ТС. — БелаПАН.) по стечению обстоятельств совпало с тем, что международные рынки традиционных для нас товаров сжались и таким образом мы получили уменьшение сальдо торговли товарными позициями, которые формируют у нас основную массу экспорта", — отметил министр экономики.

Как пояснил Снопков, чтобы исправить эту ситуацию, правительство работает в двух направлениях: "Во-первых, мы диверсифицируем экономику. Это, к сожалению, не так быстро получается. Завтра это произойти не может. Второй момент — мы внимательно следим за ситуацией на основных рынках металлоконструкций, калия, нефтепродуктов и надеемся, что все же более позитивно будут себя рынки вести в следующем году. Это позволяет нам достаточно оптимистично оценивать внешнюю торговлю в следующем году".
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-25%
-21%
-50%
-30%
-52%
-15%
-48%
-20%