На заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК в среду в Минске Беларусь, Россия и Казахстан договорились об упрощении порядка администрирования нулевой ставки налога на добавленную стоимость для экспортеров трех стран, передает корреспондент TUT.BY.
 
В частности, участники заседания окончательно отработали изменения в протоколы о принципах взимания косвенных налогов по товарам, работам и услугам в государствах Таможенного союза и Единого экономического пространства.

"Сегодня для того, чтобы получить нулевую ставку, наш экспортер должен получить заявление от импортера. Это вызывает трудности – пока бумажный носитель будет передавать с территории одного государства на территорию другого... Изменения предусматривают возможность электронного обмена информацией. Соответственно упростится механизм администрирования этого налога", - рассказала заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая. 

Пока, отметила Селицкая, "экспортеры часто жалуются, что получить такие бумажные носители достаточно проблематично".
 
Новый механизм будет выглядеть так: импортер предоставляет налоговому органу своего государства информацию об уплате налога при импорте в электроном виде. Налоговый орган ее передает коллегам из страны экспортера также по электронным каналам связи. После этого экспортера уведомляют о том, что он может получить нулевую ставку.
  
Если все страны оперативно проведут внутригосударственные процедуры по согласованию этих протоколов, по словам министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, в первом квартале будущего года документы могут быть подписаны. 

А вот вопрос о введении резидентства Таможенного союза вместо нынешнего национального эксперты называют чрезвычайно сложным. Как отметил Сулейменов и сегодня, и в ближайшей перспективе отменить принцип резидентства не представляется возможным. 
 
Пока по этому вопросу идут активные дискуссии и консультации. "Я надеюсь, что в первом квартале будущего года мы подготовим план мероприятий", - добавил Тимур Сулейменов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-17%
-50%
-45%
-15%
-44%
-26%
-50%
-65%
-45%