Ольга Томашевская,

Фото: А. Махонин/Ведомости
Фото: А. Махонин/Ведомости
Затруднение доступа предприятий к финансовым ресурсам стало результатом сложившейся в стране экономической ситуации. Нацбанк проводит политику ограничения кредитования в надежде затормозить инфляционные процессы. Коммерческие банки и сами стремятся выдавать рублевые кредиты под максимально высокие процентные ставки, опасаясь, что при более низких ставках могут оказаться в проигрыше из-за обесценения национальной валюты. Такая ситуация чревата стагнацией, поскольку предприятиям проблематично получить средства на развитие и реализацию новых проектов.

И все же способы привлечения ресурсов на развитие бизнеса существуют, и их можно использовать в сложившейся ситуации. Об этом в интервью порталу TUT.by рассказал член совета директоров "Инвестиционной компании "Юнитер", преподаватель Бизнес-школы ИПМ Владимир Василевский.
 
- Как предприятия могут привлекать ресурсы на свое развитие в сложившейся ситуации?

- Сегодня кредиты в белорусских рублях имеют высокие, фактически запретительные ставки. Значит, нужно искать финансирование в других валютах, в первую очередь в долларах, евро, российских рублях, которые являются для нас привычными.
 
В условиях политики Нацбанка по сдерживанию кредитования валютные кредиты можно привлекать из-за пределов страны. Одним из источников являются иностранные, в первую очередь российские и прибалтийские банки, которые готовы предоставлять финансирование в Беларуси под белорусское обеспечение. Их кредиты обычно можно привлечь под залог недвижимости. Хотя существуют и другие схемы обеспечения. Скажем, предприятие может получить гарантию белорусского банка под свое движимое имущество и использовать эту гарантию для привлечения кредитов за рубежом.
 
Под долгосрочные проекты растущих бизнесов также возможно привлечение средств от международных финансовых организаций. В Беларуси такие услуги предоставляют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), а также ряд зарубежных национальных агентств. Эти организации постоянно ищут интересные для них проекты. Осенью этого года ЕБРР предоставил очередной кредит белорусскому бизнесу – 4 млн евро получила компания "Мединдустрия". По моей информации, до конца года будет объявлено еще об одном кредите, выданном международной финансовой организацией частной белорусской производственной компании.
 
Существуют и другие способы привлечения средств. В качестве примера могу привести валютный лизинг. Нынешнее законодательство позволяет прибегать к нему для приобретения промышленного оборудования и транспортных средств, так что и этот вариант является вполне рабочим. При этом ряд лизинговых компаний в Беларуси фондируются за пределами страны, и поэтому ограничительные меры Национального Банка не приводят к снижению объемов их операций. Валютный лизинг часто предоставляют и поставщики оборудования - как иностранные производители, так и их местные дилеры.
 
- Довольно часто эксперты говорят о том, что кредит лучше всего брать в той же валюте, в которой планируется получать доход. Таким образом можно обезопасить себя от рисков, связанных с колебаниями валют.

- Сегодня ситуация складывается таким образом, что можно прогнозировать – нас ждет плавная управляемая девальвация, а не разовый обвал валюты. По прогнозам Нацбанка, в следующем году курс белорусского рубля должен составить 9800 к доллару. Так что с этим риском вполне можно работать.
 
Кроме того, перспективы возврата кредита очень серьезно зависят от того, с какой целью компания его привлекает. Если она намерена профинансировать дебиторскую задолженность, номинированную в белорусских рублях, то это действительно рискованно и недальновидно. Если ее главная цель – поиграть на неустойчивом курсе, это также может оказаться рискованно.
 
Однако если кредит в иностранной валюте привлекается под приобретение оборудования, если деньги нужны на цеха, корпуса, магазины, другие основные фонды, то я не вижу поводов для беспокойства. Такие активы не несут в себе дополнительных рисков, они не обесценятся в реальном выражении.
 
- Актуальны ли для белорусских предприятий способы получения финансирования, которые базируются на привлечении инвестиционных средств?

- Действительно, помимо долгового финансирования можно прибегнуть к долевому, к увеличению акционерного капитала. Для Беларуси такие формы работы уже не являются экзотикой. Здесь уже работают как международные, так и национальные инвестиционные фонды, которые специализируются в этой сфере. Среди них – американская инвестиционная компания Horizon Capital и белорусская "Зубр Капитал". Последняя работает на рынке относительно недавно, и, по моей информации, до конца года она заключит первую инвестиционную сделку. К тому же инвестиционным финансированием через участие в капитале занимаются и международные финансовые организации - ЕБРР и МФК.
 
- А если говорить об IPO и размещении облигаций?

- Эти инструменты для белорусских компаний сегодня не очень привлекательны. Если говорить об участии в мировом рынке облигаций, то отечественные компании рискуют столкнуться со слишком высокими ставками. Сегодня белорусские суверенные евробонды торгуются с доходностью в промежутке между 8% и 9%. Для любой белорусской компании ставка будет еще выше, поскольку согласно принятой в мире практике рейтинг компании всегда оценивается ниже, чем суверенный рейтинг государства. То есть ставка вряд ли будет ниже 10% годовых. К тому же на международных рынках обычно привлекаются более крупные заимствования, нежели те, которые необходимы большинству белорусских компаний. На российском рынке речь может идти о десятках миллионов евро, а на европейском – о сотнях миллионов.
 
Для размещения IPO белорусских компаний сегодня также не самый лучший момент. Беларусь считается страной с высокими рисками, поэтому наши предприятия могли бы рассчитывать на более-менее выгодные условия привлечения средств лишь в случае избытка ликвидности на мировых рынках. Но сейчас ситуация противоположная. Уже около полугода деньги уходят даже с таких крупных и хорошо зарекомендовавших себя развивающихся рынков, как Индия и Бразилия. В этой ситуации белорусским компаниям вряд ли приходится на что-то рассчитывать. Помимо этого, даже при благоприятных условиях процесс размещения IPO является длительным и занимает не меньше шести месяцев.
 
Несомненно, у белорусских компаний есть возможность выпускать на внутреннем рынке облигации, номинированные в белорусских рублях. Процентные ставки по таким заимствованиям, несомненно, будут высокими. С другой стороны, есть пример компании "Евроторг", которая летом 2012 года выпустила облигации с доходностью чуть выше 40%, и многим казалось, что это очень высокая ставка. Но сегодня и под 50% годовых оказалось практически невозможно найти средства в рублях, а вовремя полученные заимствования позволили крупнейшему частному ретейлеру страны успешно реализовать планы по росту сети. Тем не менее такой механизм, как выпуск облигаций на открытом рынке, доступен лишь крупным компаниям с хорошей репутацией и устойчивым финансовым положением.
 
Партнеры рубрики "Экономика live" Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-45%
-10%
-25%
-25%
-20%
-15%