Фото: пресс-служба "Уралхим"
Фото: пресс-служба "Уралхим"
Выходец из Беларуси Дмитрий Мазепин намерен выкупить 20% "Уралкалия" у партнеров Сулеймана Керимова, а сам Керимов сохранит миноритарный пакет акций компании, сообщают три источника Bloomberg, знакомые с планами бизнесменов.

Источники Bloomberg также отмечают, что Мазепин намерен выкупить 4,8% акций компании у Скурова и 7% — у Гальчева. Еще 8%, которые может купить Мазепин, в настоящее время принадлежат другим партнерам Керимова, у каждого из которых менее 5% акций, говорят источники. 

Напомним, что "Онэксим" Михаила Прохорова на прошлой неделе сообщил, что договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation.

У Керимова останется около 5% в калийной компании после этой сделки, отмечают собеседники Bloomberg.

Дмитрий Мазепин - владелец холдинга по производству удобрений "Уралхим". Он родился в Беларуси и мог бы помочь "Уралкалию" решить проблемы с президентом Александром Лукашенко. Forbes в этом году оценил состояние Мазепина в 3,2 млрд долларов.

В июле "Уралкалий" развалил совместное с "Беларуськалием" предприятие — Белорусскую калийную компанию, которая контролировала более 40% калийного экспортного рынка. Смена стратегии крупнейшего игрока обернулась обвалом мировых цен на калий: продажи встали, крупнейшие компании потеряли более 20 млрд долларов капитализации. В августе в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Переговоры с Беларусью о новом совместном торговом предприятии могут начаться, как только стороны закроют сделки по "Уралкалию", считает аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова. "Эта сделка — как оказанная Кремлю любезность с целью разрешить ситуацию с Беларусью", — сказала она Bloomberg. Александр Лукашенко говорил, что готов возобновить сотрудничество с "Уралкалием" после смены владельца компании.

-12%
-20%
-30%
-25%
-50%
-10%
-50%
0070687