Иосиф ПОПКО, Александр МИТЮКОВ,

Представители межведомственной рабочей группы, созданной по поручению президента, в один день побывали на двух предприятиях деревообработки — ОАО "Мостовдрев" и ОАО "Ивацевичдрев". Оба модернизируются, осваивают новую продукцию. Но ситуация на предприятиях различается кардинально...

Ровно год назад с конвейера открытого акционерного общества "Мостовдрев" должна была сойти первая древесноволокнистая плита. Заканчивается уже и 2013–й, а производство новой продукции до сих пор так и не налажено. В недостроенных цехах гуляет ветер. Новые сроки ввода в строй дорогостоящего оборудования — декабрь 2014 года. Однако полной уверенности, что долгострой завершится и к этой дате, нет.

Фото: БЕЛТА
"Мостовдрев". Фото: БЕЛТА

В чем причины застоя в ОАО "Мостовдрев"? Общие затраты на инвестиционный проект составляют более 154 миллионов евро. Строительство фактически нового завода на месте старой площадки началось в 2010 году. Но работы шли ни шатко ни валко. В итоге завершена лишь модернизация линии по производству фанеры, в цехе ламинированных полов введена первая очередь. До открытия других производств еще далеко. Генеральный директор предприятия Сергей Ососов уверен, что на затягивание строительства во многом повлияла банковская волокита:

— Вначале нас кредитовали три банка, а потом по непонятной причине два из них ушли. Вовремя восполнить недостаток средств долго не удавалось...

На собственные финансовые вливания в стройку предприятие рассчитывать не могло. За 10 месяцев убытки "Мостовдрева" увеличились до 31 миллиарда рублей, запасы готовой продукции на складах составили 16 миллиардов. Только в этом году с предприятия по различным причинам уволились 420 человек. 130 рабочих мест вакантны. Вот такая "деревянная" экономика...

Но это только вершина айсберга. Лишь один факт вопиющей бесхозяйственности. Еще в октябре 2010 года предприятие перечислило немецкой фирме за поставку технологического оборудования авансовый платеж в сумме 8 миллионов евро. Преждевременно. Деньги потом два года "гуляли" и работали на экономику иностранного государства...

Сегодня на огромных площадях строители чуть ли не на каждом метре — работают в три смены. Заместитель Председателя Комитета госконтроля Виталий Дерех четко обозначил задачи:

— Строительство новых корпусов "Мостовдрева" должно быть завершено к концу 2014 года. Удивляет, что до сих пор у предприятия нет четкой программы, где и как потом продавать продукцию. Есть ли портфель заказов хотя бы на ближайшие два года? Удастся ли выдержать ценовую конкуренцию, в том числе и с частными фирмами? К сожалению, ответов на эти актуальные вопросы мы сегодня не получили. Как и не видно здесь заинтересованности у концерна "Беллесбумпром", который фактически устранился от дел на "Мостовдреве".

Следующий адрес, куда направились участники межведомственной рабочей группы, — ОАО "Ивацевичдрев". Ровно год назад после посещения предприятия Президентом директора отстранили от должности. Его место занял директор концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга. Перед новым руководителем стояла задача навести здесь порядок.

Осматривать территорию межведомственная рабочая группа начала со старого завода. Чистота и порядок видны с первых шагов. Позже на заседании было отмечено: руководство предприятия выполнило все предписания по устранению грубых нарушений в сфере безопасности труда. В модернизацию старого завода уже вложено около миллиона долларов.

В целом за год предприятие сделало значительный рывок. Сегодня в двух цехах ОАО "Ивацевичдрев" при средней зарплате 7 миллионов рублей работают 1.300 человек, 300 из которых трудятся на новых площадях. Объемы производства с введением в строй нового цеха выросли в четыре раза.

Благодаря этому появились и новые заказчики. 70 процентов продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. По мнению Владимира Шульги, основной бизнес все–таки ляжет на плечи нового завода, в который вложено 160 миллионов евро. Это тот кредит, который предприятие брало на семь лет. Его уже пора отдавать, работая с прибылью.

Фото: БЕЛТА
"Ивацевичдрев". Фото: БЕЛТА
Этот вопрос и был одним из ключевых на совещании рабочей группы. В госконтроле сомневаются, по силам ли предприятию возврат заемных средств. Ведь его задолженность по кредитам и займам — более одного триллиона рублей. Здесь многое зависит от активных действий руководства предприятия. Владимир Шульга надеется на два крупных контракта, которые позволят увеличить и мощности, и объемы производства.

Разумеется, финансовые проблемы у ОАО "Ивацевичдрев" не возникли спонтанно. В ходе совещания были отмечены просчеты при составлении бизнес–плана, который разрабатывался несколько лет назад, а затем корректировался четыре раза. За это время инвестиционные затраты возросли вдвое.

Долги — не единственная проблема. Практически одновременно с новым цехом ОАО "Ивацевичдрев" открылся завод по производству ДСП в Сморгони и в Смоленской области. Рынок переполнен, и единственный вариант — конкурировать качеством и соответственно ценой. Еще один резерв — новая продукция. Бизнес–план предприятия предусматривает выпуск, к примеру, влагостойких и огнеупорных плит. Нужно проработать сбыт.

Все проблемы обсуждались в форме диалога. И вопросы Виталия Дереха к директору компании были, что называется, на злобу дня. Например, такой: даже если изначально в бизнес–плане были просчеты, почему теперь не выполняются годовые показатели по выручке от реализации? Это ведь то, что планировалось год назад.

Владимир Шульга заверил: к концу года большинство показателей компания выполнит. В частности, по экспорту и сальдо вопрос уже закрыт.
-9%
-15%
-10%
-12%
-50%
-12%
-20%
-10%
-40%
-10%
-10%
0070859