опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Григорович,

Фото: Reuters
Вопрос по системе управления холдингом МАЗ-КамАЗ может быть решен уже в декабре 2013 года. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович после заседания Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос объединения этих компаний обсуждался главами правительств двух стран. "К сожалению, несмотря на взаимное желание, договоренности пока нет. А мы считаем, что это было бы полезно для наших двух стран и для этих крупных предприятий", - отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Причиной тому, по его словам, являются определенные юридические трудности, разница в подходах по отдельным вопросам.

"Мне кажется, что нам уже давно пора либо завершить эту дискуссию и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно. Это нервирует и трудовые коллективы, собственников или представителей собственников, а результата нет", - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, сегодня стороны договорились все-таки продолжить конструктивную работу и постараться ответить на существующие вопросы в самое короткое время.

В свою очередь премьер-министр Беларуси считает вполне реальным создать совместную компанию. "Но, действительно, давайте исходить из того, что эти два больших производителя грузовиков - конкуренты. В том числе и на внутреннем рынке Таможенного союза, и каждому хочется продавать больше (своей техники. - Прим. БЕЛТА)", - пояснил он.

По мнению Михаила Мясниковича, мудрость правительств при решении данного вопроса должна заключаться в том, чтобы проводить согласованную политику в области производства и реализации грузовых среднетоннажных автомобилей на внутреннем рынке и защищать этот рынок. "Потому что перетягивание канатов, споры, которые длятся вот уже второй год, имеют определенные негативные последствия - мы отдаем рынок товаропроизводителям из третьих стран", - отметил руководитель белорусского правительства. "Поэтому мы полагаем, и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым. - Прим. БЕЛТА) у нас есть понимание, что в декабре этого года будет приниматься решение по системе управления, - сказал Михаил Мясникович. - Это был самый большой вопрос. Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системе управления этим холдингом". Премьер-министр выразил уверенность в том, что этот проект все же будет реализован.
-90%
-10%
-50%
-90%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
0068422