Марина Носова,

Фото с сайта stekloteh.com
Фото с сайта stekloteh.com
Все предприятия стекольной отрасли Беларуси работают с убытками. Об этом на заседании президиума Совета министров 19 ноября сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. По информации пресс-службы правительства, на президиуме рассмотрен вопрос "О мерах по повышению эффективности деятельности предприятий, производящих стеклотарную продукцию".

В Беларуси действуют пять предприятий различной формы собственности, специализирующихся на производстве стеклотары. Это предприятия, входящие в группу компаний АТЕС, СЗАО "Гомельский стеклотарный завод", СЗАО "Белевротара", а также СЗАО "Стеклозавод Елизово", учредителем которого является государство (35% в уставном фонде) и австрийская компания АТЕС HoldingGmbH (65%), предприятие республиканской формы собственности ОАО "Гродненский стеклозавод" и частное предприятие ИООО "Белстеклопром".

По информации министра, убытки предприятий из месяца в месяц растут. Общая сумма за восемь месяцев составила 102,7 млрд рублей. "В соответствии с программой развития стекольной промышленности страны на 2006—2010 годы и на период до 2015 года на предприятиях проводилась модернизация действующих производств, были созданы новые мощности в СЗАО "Гомельский стеклотарный завод", — отметил глава ведомства. — Проводимая работа позволила обновить основные фонды, расширить ассортимент продукции".

Работы по модернизации и реконструкции стеклотарных производств были направлены, в частности, на обеспечение предприятий ликеро-водочной и перерабатывающей промышленности страны качественной серийной и эксклюзивной стеклянной тарой. Продукция предприятий является как импортозамещающей, так и экспортно ориентированной.

"Вместе с тем в текущем году наблюдается падение экспортных продаж", — констатировал министр. Причиной тому, по его словам, является низкая конкурентоспособность стеклотарной продукции отечественного производства, что обусловлено в первую очередь высокими затратами на приобретение энергоносителей и сырьевых ресурсов.

Не теряет актуальности, по словам Черного, и тенденция постоянного роста стоимости импортного сырья и материалов. На снижение объемов потребления отечественной стеклотары, добавил он, влияет и тот факт, что кроме закупок по импорту новой тары ликеро-водочные заводы приобретают и оборотную тару по импорту.

С учетом обсуждения Михаил Мясникович дал ряд поручений: "Минэкономики в десятидневный срок внести проект нормативного акта или актов по созданию условий для эффективной работы стеклозаводов. Министру жилищно-коммунального хозяйства передать Минэкономики отработанный с Минторгом вопрос совершенствования организации сбора и переработки стеклобоя таким образом, чтобы полностью обеспечивать потребности белорусских заводов".

По поводу закупки стеклотары премьер-министр считает, что отечественным товаропроизводителям все же целесообразнее покупать массовую стеклотару белорусского производства.
 
-50%
-21%
-30%
-50%
-20%
-80%
-45%
-40%
-25%
0071926