Катерина Борнукова,

Проект "Большая семья", который сегодня разрабатывается в Беларуси и предполагает вознаграждение за рождение ребенка в размере от 10 тысяч долларов, является ответом на сложную демографическую ситуацию. Нынешний уровень рождаемости является недостаточным для простого воспроизводства населения. Согласно данным Всемирного банка, коэффициент рождаемости, то есть число детей, в среднем приходящееся на одну женщину в ее репродуктивный период, в 2011 году составил 1.51. Если женщины не станут рожать больше детей, население Беларуси будет сокращаться. Возникает вопрос – является ли выделение денежных пособий решением проблемы? 
 
Начнем с того, что низкая рождаемость – не только белорусская проблема. Если несколько десятилетий назад ученые переживали из-за возможного перенаселения Земли, то сегодня эта угроза уже не актуальна. Напротив, низкая рождаемость зафиксирована и у наших ближайших соседей, и в странах Западной Европы. Она снижается даже в развивающихся странах, которые не так давно были в стороне от этой тревожной тенденции. 
 
Падение рождаемости мировая наука чаще всего объясняет так называемым демографическим переходом. Замечено, что при переходе от традиционного (или патриархального) общества к индустриальному падает как смертность, так и рождаемость. В традиционных обществах дети были дополнительными рабочими руками, и их стремились рожать как можно больше. Теперь на первый план выходит не количество, а качество детей – то есть уровень их образования, умения, профессиональные навыки и перспективы. Родители стремятся вкладывать много сил и средств в каждого ребенка, соответственно, количество детей в семье снижается. Такова мировая тенденция. И это только одна из причин снижения рождаемости. 
 
Возвращаясь к ситуации в Беларуси, отметим, что сегодня занятость женщин на рынке труда является высокой. При этом в стране созданы довольно выгодные условия для воспитания детей. Например, возможность получения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком с точки зрения европейских стран и США можно назвать редкостной роскошью. Тем не менее женщины в Беларуси не стремятся воспользоваться этим преимуществом. Они вступают в брак и рожают первого ребенка во все более зрелом возрасте и редко отваживаются на второго и тем более третьего. Почему так происходит? 
 
Очевидно, что решение о рождении первого ребенка женщине дается относительно просто. Этому способствует социальная установка, согласно которой женщина должна быть матерью, а также тот факт, что сама женщина не очень хорошо оценивает свои затраты на материнство. Решение о рождении второго и третьего ребенка обычно оказываются более сложными. И именно на этом этапе важные стимулы может создавать государство. Вопрос заключается в том, какими именно эти стимулы должны быть. 
 
Опыт многих стран, как и целый ряд научных исследований, показывает, что предоставление государством материальной помощи не является серьезным стимулом повышения рождаемости. В 2013 году экономисты Киевской школы экономики исследовали, как повлияла на рождаемость в Украине программа, аналогичная готовящейся в Беларуси "по 10 тысяч долларов за ребенка". К сожалению, положительного влияния обнаружено не было. А в Белорусском экономическом исследовательско-образовательном центре BEROC выяснили, что повышение дохода стимулирует к рождению ребенка только очень молодых женщин, а вот для женщин старше 30 лет эффект от увеличения доходов, напротив, оказывается отрицательным. А ведь именно в этом возрасте женщины обычно принимают решение о рождении второго или третьего ребенка. Очевидно, им необходимы другие аргументы в пользу такого решения. 
 
В свое время нобелевский лауреат по экономике Гэри Беккер доказал, что явления, не имеющие прямого отношения к экономической жизни, могут быть объяснены путем микроэкономического анализа. Его методы можно применить и к рождаемости. Рождение ребенка связано для женщины как с определенными выгодами, так и с издержками. Выгоды обычно лежат не совсем в экономической плоскости. А вот издержки являются вполне материальными. Они включают как прямые затраты (на памперсы), так и потерянный матерью за время декретного отпуска заработок. Кроме того, существуют и не столь очевидные издержки. Ведь мать будет инвестировать в ребенка время, которое она могла бы потратить на свое профессиональное и личностное развитие. Биологически женщина может рожать в том самом возрасте, когда она активно работает над своей карьерой, накапливает ценный опыт работы. Вынужденный перерыв в карьере в этот важный отрезок времени может негативно отразиться на ее заработках и перспективах на протяжении всей жизни.
 
По этой причине предоставление трехлетних отпусков по уходу за ребенком, которое практикуется на постсоветском пространстве, может оказывать на рождаемость не позитивное, а негативное влияние. Далеко не всем женщинам активного возраста хочется проводить дома так много времени, делая значительный перерыв в карьере. В то же время сам факт предоставления длительного декретного отпуска формирует определенные социальные стереотипы: если вернулась на работу раньше - значит, плохая мать. Это заставляет ориентированных на карьеру женщин осторожнее принимать решения о рождении детей. 
 
Очевидно, по этой причине хорошие результаты во многих странах мира показали непрямые меры по стимулированию рождаемости, которые направлены на уменьшение временных затрат родителей на рождение и воспитание ребенка. Это в первую очередь обеспечение родителей возможностью рано вернуться к работе, предоставив им возможность отдать ребенка в ясли. Швеция и Франция, две европейские страны с самой успешной политикой стимулирования рождаемости, делают серьезный акцент на предоставление доступного ухода за маленькими детьми.
 
Еще одним фактором повышения рождаемости, несомненно актуальным для Беларуси, является макроэкономическая стабильность. Ведь именно она дает женщине уверенность в завтрашнем дне.

Партнеры рубрики "Экономика live" Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школаИПМ
-10%
-23%
-50%
-10%
-24%
-8%
-50%
0069580