/ Фото: Дмитрий Брушко,

Метровый пласт многослойного разноцветного мармелада опрокидывают в мелкую кокосовую стружку. Две работницы начинают ловко, синхронно орудовать тяжелым гильотинным ножом, разрезая пласт на ровные крупные куски… В 350 километрах от столицы, в Наровле, кажется, что время остановилось. Как и сто лет назад, на фабрике "Красный Мозырянин" многое делается вручную. Впрочем, директор Светлана Точилина обещает перемены скорые и радикальные.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

"Мне надо год…"


"Очень много работы. Но все сделаем. Мне надо год" - энергично показывает Точилина, занявшая директорское кресло только в мае нынешнего года, фронт работ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сколько денег потребуется на модернизацию, директор не называет. "На всю модернизацию надо много. Хотя для того, чтобы люди в нормальных условиях работали, на это много денег не потребуется. Постепенно все сделаем", - заверяет она.

Ближайшие планы уже намечены. "Будем закупать новую линию, которая полностью займет весь этаж. Очень мобильная линия – я буду на ней выпускать и мягкие ирисы, и помадные конфеты, и мармелад", - рассказывает Светлана Точилина.
 
Профинансировать проект стоимостью 59 млрд рублей планируется за счет средств чернобыльского фонда и концерна "Белгоспищепром".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Первый слой – мармелад, второй – белок. А скручивают "улиточку" вручную.

Сейчас "Красный Мозырянин" пытается запустить производство ликерных конфет (начинка – спирт, портвейн и коньяк). "Два месяца уже работаем над этой конфетой: были сложности - тут же кристаллизовалась начинка. Тут важно все, и технология, и то, как машина выставлена. Только сейчас добилась того, чего хочу – и то корка толстовата, надо тоньше сделать", - размышляет директор.
 
Интерес к выпуску ликерных конфет Точилина объясняет хорошей рентабельностью (25-35%) – до этого дорогого сегмента на предприятии фактически не было. Сейчас средняя цена продукции "Красного Мозырянина" – 22 тысячи рублей за килограмм, так что на ирисках серьезной прибыли не заработать.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Впрочем, на фабрике есть линия по выпуску шоколада. "Это только у нас в бывшем Союзе можно так – линия предназначена для отливки шоколада, а льют на ней сейчас мармелад. Шоколад будем делать буквально в ближайшее время", - заверила директор, отметив, что рынок шоколада не занят.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Проводя журналистов по фабрике, директор не стесняется открывать любые двери. Удивляемся: на предприятиях любят показывать новые с иголочки линии, а не требующие ремонта помещения с наполовину демонтированными агрегатами. "Я и про санстанцию говорю сотрудникам: ничего не прячьте, открывайте и показывайте все что хотят. Пусть укажут на проблемы - лучше я доработаю", - говорит Светлана Точилина.
 

"Коровка" под прикрытием

 
"Красный Мозырянин" сегодня выпускает зефир (40% от общего объема выпуска), мармелад (32%), а остальное – ирис и молочные конфеты. В том числе – местную гордость, знаменитую "Коровку".
 
"Изобрели" известную во всем Союзе конфету в 1950-е годы. "Эта коровка родилась здесь – сугубо наш продукт, - заверяет Точилина. – Председатель райисполкома даже настаивал на том, чтобы сделать памятник коровке. Но мы уже не имеем права – название запатентовано за другим производителем. Хотя все производители в свое время ездили сюда учиться".
 
Конфета простая, особых секретов нет: родная рогачевская сгущенка, сахар, масло и патока, улыбается Точилина. Знаменитые конфеты выпускают прежним, традиционным способом. "У других линия стоит, поток идет, а у нас полуручное производство", - отмечает директор.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Известные конфеты сейчас выпускаются и с различными добавками, и глазированные шоколадом

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Будущая конфета варится и отсаживается в крахмал, где выстаивается в течение 12 часов и идет на завертку. "Если дать больше механизации, ей хватает для кристаллизации 2-3 часа. Чем меньше механического воздействия на этот продукт, тем дольше сохраняется некристаллизация начинки. Так что традиционная "Коровка" должна литься таким способом", - отмечает Точилина.
 
Срок годности "Коровки" во времена Советского Союза был – 15 дней, где-то столько конфета обычно имеет так ценимую любителями тянущуюся начинку. Теперь срок вырос до трех месяцев – за такой срок структура успевает измениться. Впрочем, по рецептуре и засахаренная структура – норма, тем более, что зависит это не только от срока изготовления, но и от наличия в конфете добавок и от настроек оборудования.
 
"Эту конфету выпускают у нас три машины – на двух начинка тянется, на третьей – нет", - разводит руками директор. Кстати, несмотря на солидный возраст, "Коровка" по-прежнему востребована на рынке, в том числе в России и Украине, куда она едет под псевдонимом "Щедрая коровушка", так как название везде запатентовано национальными производителями.
 
Директор недоумевает, но не унывает: "Как можно запатентовать, к примеру, "Аленку", которую выпускал весь бывший Союз?! Это неправильно! А теперь мне шлют письма, что я не могу "Птичье молоко" выпускать! Хорошо, буду "Птичку невеличку" делать!"
 
Впрочем, за советские названия держатся не все – украинский "Рошен", не претендуя на "мишек" и "шапочек", делает собственные бренды и весьма успешно продвигает их. Опыт конкурентов директор внимательно изучает – маркетинг и технологи работают прекрасно, отдает она должное конкурентам.
 
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Для производства ириса готовится сироп (молоко, сахар, патока, масло или спред, ароматизаторы), по трубопроводу сваренная масса поступает на барабан, охлаждается. Работник порционно отделяет массу и складывает на стол охлаждения. Когда температура опустится до требуемых цифр, масса снова идет на ленту, где формуется ирис.

 

Сто лет конфет

 
Наровлянскому производству кондитерских изделий в этом ноябре исполняется сто лет. Помещик Эдуард Горватт, рассказывает заместитель директора Татьяна Савищева, сперва планировал выпуск пива: установил броварню, но продукция не пошла, и он решил переориентироваться - выпускали повидло, пастилу, джем, сушили яблоки и продавали сухофрукты. А потом и выпуск конфет наладили.
 
Фото предоставлены ОАО "Красный Мозырянин"

Точилина на столетнее хозяйство не жалуется: "Сейчас мы их используем под склады. Здесь одна температура и зимой, и летом. Старые кирпичи, деревянные, дубовые полы – пару досок всего поменяли".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После гражданской войны фабрика была полностью разрушена, и ее передали мозырскому тресту. Восстановили ее мозырские рабочие, в честь которых фабрика и получила новое название.
 
 
Основное здание фабрики существенно моложе – его ввели в строй в 1991 году. Правда, стройка затянулась – после аварии на Чернобыльской АЭС хотели даже перенести фабрику в Марьину Горку. Но люди в Наровле остались, осталось и производство.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Каждая партия продукции тщательно проверяется – на левом берегу Припяти уже Полесский радиационный заповедник. Впрочем, все сырье привозное, антоновку, к примеру, сюда везут со всей страны.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Рядом с фабрикой, прямо на берегу Припяти, – панская усадьба. Проект реконструкции и восстановления особняка, построенного в 1853-м году, уже был готов – подкосил кризис 2011 года, и пока проект без движения.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

"Не верили, что заплатят…"

 
После Чернобыльской аварии население района снизилось более чем в 2 раза – с 24 тысяч до скромных 11 тысяч. На "Красном Мозырянине" трудятся 350-400 человек. Есть местные жители, ездят также из Мозыря и Калинковичей. О средней зарплате директор говорит с гордостью – 4,6-4,7 млн рублей.
 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Бросается в глаза, что на фабрике трудятся много немолодых людей: молодежи в городе мало, многие стремятся уехать. Кадров не хватает, особенно инженерно-технического персонала.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Зарплата уборщицы теперь – под 3 млн, рабочий может заработать под 7-8 млн – если в субботу выйдет, да на 3-4 часа после работы останется, рассказывает Светлана Точилина. "Первое время не хотели дополнительно работать – не верили, что заплатят. Сейчас остаются", - говорит она.
 
Впрочем, кроме пряника директору пришлось воспользоваться и кнутом: "Если без перчаток кого увидела – минус 5 тысяч. Уже привыкают: если что – бегут, дайте перчатки. Другого выхода нет".
 
- Кто ваши акционеры, - интересуюсь у директора.
 
- Люди и государство, у него более 90%.
 
- А среди людей Новикова нет? (Марат Новиков, владелец крупных пакетов акций "Коммунарки" и "Спартака", лишившийся контроля над этими предприятиями год назад)
 
- Нет! – заверяет директор.
 
Именно "Спартак" в свое время делал несколько попыток создать холдинг с участием "Красного Мозырянина". Не вышло. Что Точилина, сама выходец со "Спартака", где прошла путь от технолога до заместителя директора по производству и технологии, считает правильным.
 
- А сейчас "Спартак" вас больше не хочет себе под крыло получить?
 
- Наверное, нет, - улыбается она.

Здесь рассчитывают справиться сами.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор Светлана Точилина обещает за год кардинально перестроить работу фабрики.
.
-10%
-25%
-10%
-30%
-10%
-12%
-20%
-25%
-30%
-7%
-15%
0070859