Елена Бегунова,

Затянувшееся по различным причинам строительство нового завода, который в соответствии с когда-то разработанным бизнес-планом уже давно должен был полным ходом выпускать продукцию — высококачественные древесно-волокнистые плиты МДФ и ХДФ, наконец-то подходит к своему завершению.

Сегодня здесь, в ОАО "Витебскдрев", работают межведомственная и областная комиссии, возглавляемые соответственно председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александром Якобсоном и председателем Комитета государственного контроля Витебской области Василием Максимовым. Совместными силами будет проверена готовность объекта, качество проведенных здесь работ, порядок на производственной территории и другие моменты, которые по поручению главы государства взяты на особый контроль.

Как сообщил "Р" руководитель областной комиссии Василий Максимов, на 1 ноября готовность объекта составляла 94 процента. В настоящее время новое производство находится в режиме пусконаладочных работ.

По словам главы областного контрольного ведомства, ход строительства — в постоянном поле зрения и под жестким контролем как возглавляемой им комиссии, так и Витебского областного исполнительного комитета. За последние недели благодаря мобилизации сил и средств сделано очень многое и по скорейшей сдаче новостройки, и в целом по наведению порядка на предприятии.

Да, есть определенные сдерживающие факторы с финансированием работ, имеются вопросы к "Белгосстройэкспертизе". Но Василий Михайлович отметил, что с учетом поручений, данных президентом страны во время посещения "Борисовдрева", и разработанной в витебском ОАО программы, пробные партии новой продукции, востребованной в мебельной промышленности, а также для производства ламинированных напольных покрытий, увидят свет уже в ближайшие дни. Сейчас на "Витебскдреве" поэтапно отрабатывается пуск нового производства, на что потребуется достаточно большое время. Главное — в эксплуатацию запущено сердце завода — мощная энергоустановка, которая постепенно принимает на себя энергоснабжение всех подразделений предприятия.

В ходе сегодняшней совместной проверки ОАО "Витебскдрев" будут детально проанализированы причины задержек с вводом, определена степень виновности в этом конкретных должностных лиц, в том числе проектных организаций и выполняющих заказы на основе подряда, внесены предложения по привлечению их к ответственности.
-7%
-50%
-10%
-10%
0072263