опубликовано: 
обновлено: 

Фото с сайта intorgmarket.ru
Фото с сайта intorgmarket.ru
Александр Лукашенко поставил задачу к середине 2014 года довести долю акций государства в ОАО "Керамин" до 80%. Об этом он сообщил сегодня, посещая предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня у государства около 60% акций - мало, кое-кто недорабатывает, - сказал глава государства. - Это не мне надо. Я просто не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства".

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он принял решение о возвращении этого предприятия государству. "Была попытка прикарманить предприятие вашими бывшими начальниками. Это неправильно, так быть не должно! Это предприятие народное, оно было создано на средства народа и принадлежит народу", - подчеркнул Президент.

Лукашенко отметил, что в случае, если иностранный инвестор захочет приобрести предприятие, все будет проходить по установленной в государстве процедуре. Он также добавил, что порядок приватизации предприятий в Беларуси очень бюрократичен.

"Скорее всего, вас в свое время обманули. Поэтому я поручу Комитету Госконтроля и КГБ разобраться. Видим - начинаются нарушения, поэтому потребовали вернуть государству, - сказал Президент, обращаясь к трудовому коллективу ОАО "Керамин". - Мною было принято решение вернуть акции государству, но не забирать их, а заплатить по минимальной цене".

"Появится желающий купить, предложит хорошую цену - посмотрим, продавать или нет, - сказал глава государства. - Но мы уже наелись этих частников". Александр Лукашенко напомнил ситуацию с минской "Коммунаркой". По его словам, со сменой руководства даже в кризисные времена предприятие работает с прибылью. "Все частники глядят на свой карман. Если ты создал компанию с нуля - хорошо. А когда пришел на готовое - непорядок. Я не хочу, чтобы все было разграблено", - отметил глава государства.

"Моя задача - защитить государство и его собственность", - подчеркнул он.

"Не обижайтесь на жесткость, сейчас время такое. Сейчас все вокруг Беларуси ходят и, как волки голодные, зубами щелкают: где бы прихватить "Керамин", "Белоруснефть", один нефтеперерабатывающий завод, второй... У всех руки чешутся, - сказал Александр Лукашенко. - И сегодня давят не потому, что я такой плохой, диктатор, а потому, что не отдаю. Тем не отдал на Востоке, на Западе не отдал. А хочется, и взять хотят за бесценок. Мы на это не согласны".

Фото: БЕЛТА

ОАО "Керамин" было создано в 1994 году в результате так называемой льготной приватизации госпредприятия "Минскстройматериалы". Основными акционерами (92% акций) стали директорат и рабочие завода. Расстановка в акционерном капитале ОАО "Керамин" резко изменилась в 2011 году. В декабре государство увеличило свою долю с 3% до 57%.  Незадолго до этого Анатолий Тютюнов был вынужден покинуть пост гендиректора завода. Как говорят на заводе, "вероятно, это был компромиссный вариант между проверяющими и Тютюновым". "Ушли" с "Керамина" и членов его семьи, в том числе и сына Максима, который стал депутатом Мингорсовета, являясь первым замом Тютюнова-старшего. Народная молва приписывала Тютюновым управление предприятием с момента его создания.

Анатолий Тютюнов в беседе с корреспондентом TUT.BY не стал давать пространных комментариев, заявив лишь, что "семь месяцев назад ушел на пенсию". При этом он подтвердил информацию, что остался акционером завода. "Почему бы им не оставаться", - сказал он.

По словам бывшего менеджера "Керамина", "Тютюнов хотел консолидировать крупный пакет акций, чтобы привлечь на завод инвестора. А раздробленным пакетом сделать это проблематично".

В 1995-1996 годах Анатолий Тютюнов был депутатом Верховного совета 13-го созыва. Не подписывал импичмент Лукашенко и в 1996 году успешно переизбрался в Палату представителей. В 2002 году Тютюнова назначили вице-премьером в правительство Сергея Сидорского. "В Совете министров будет востребован большой опыт руководства эффективно работающим предприятием А. Тютюнова", - сказал Лукашенко. Но спустя два года Тютюнова вместе с председателем концерна "Беллесбумпром" Федором Курсом обвинили “в невыполнении поручения президента о вводе в эксплуатацию к 7 ноября 2003 года второй очереди целлюлозного завода в Светлогорске". Любопытно, что Лукашенко наградил Анатолия Тютюнова Орденом Почета незадолго до национализации "Керамина".

Согласно данным пресс-службы президента, в настоящее время мощности предприятия загружены на 100%. Объем промышленного производства за 9 месяцев этого года в действующих ценах составил почти Br2 трлн , увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. Доля экспорта в общем объеме реализации готовой продукции составила 61,6%. При этом через собственную товаропроводящую сеть ОАО "Керамин" реализует более 75% продукции. Объем экспорта за январь-сентябрь составил 62,8 млн долларов. Выручка от реализации продукции в расчете на одного среднесписочного работника за этот период составила 43 тыс. долларов. Одним из направлений снижения себестоимости выпускаемой продукции является импортозамещение - замена импортных сырьевых материалов и компонентов, использующихся для производства продукции, на отечественные аналоги.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-55%
-20%
-30%
-20%
0061173