Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь и Туркменистан подтвердили стремление к тесному и многоплановому сотрудничеству. Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, на этом акцентировали внимание президенты двух стран Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов во время переговоров в Ашхабаде, где глава белорусского государства находится 4-5 ноября с официальным визитом.
 
Лукашенко подчеркнул, что торгово-экономические отношения Беларуси и Туркменистана развиваются очень успешно: "За 5 лет в пять раз вырос товарооборот. Это очень хорошие темпы для наших стран".
 
Он констатировал, что в непростых климатических условиях Туркменистана хорошо зарекомендовала себя техника таких предприятий, как МАЗ, МТЗ, "Амкодор". "При этом мы готовы обеспечить ее всем спектром навесного и прицепного оборудования самого высокого качества", - сказал белорусский лидер.
 
Президенты обсудили вопросы поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной техники и городского транспорта в Туркменистан на очередной двухлетний период.
 
Гурбангулы Бердымухамедов предложил Беларуси создать сервисный центр в Туркменистане. "Мы очень много закупаем у вас техники, а потому было бы неплохо, чтобы мы организовали сервисные центры", - отметил он, при этом заверив, что Туркменистан и далее намерен закупать белорусскую технику.
 
Александр Лукашенко поддержал эту инициативу: "Мы понимаем, что если мы пришли в страну, то должны создать центры обслуживания. Будьте уверены, что мы в ближайшее время этот вопрос не просто рассмотрим, мы его решим". Ожидается, что в центре будет обслуживаться вся гамма поставляемой в Туркменистан белорусской техники, а в дальнейшем по мере его развития не исключено открытие филиалов в различных регионах страны.
 
"Мы вам очень благодарны, что в той гамме предложений, которые вам поступают со всего мира, вы по многим направлениям отдаете предпочтение нашим товарам и технике. Мы и впредь готовы в этом направлении действовать", - сказал Александр Лукашенко.
 
Наиболее масштабным двусторонним проектом является строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь придает приоритетное значение качественному исполнению этого контракта.
 
"Мы договорились, что в ближайшее время в Туркменистан прибудет группа специалистов во главе с премьер-министром, которая окончательно урегулирует все проблемы, которые, возможно, существуют при строительстве Гарлыкского комбината, и доложит окончательный график введения его в строй", - отметил белорусский лидер.
 
В свою очередь Бердымухамедов подчеркнул, что грандиозный проект по строительству комбината является символом двустороннего экономического сотрудничества: "Мы будем уделять ходу строительства самое пристальное внимание, чтобы достигнутые договоренности были качественно выполнены".
-15%
-10%
-19%
-30%
-40%
-20%
-10%
-55%
-15%
-10%
-30%
0066856