Фото: Reuters
Фото: Reuters
Мировые производители калийных удобрений продолжают подводить малоутешительные итоги третьего квартала. После громкого разрыва отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" от былой стабильности калийного рынка ничего не осталось. На днях в ходе телефонной конференции с аналитиками фактами и эмоциями поделился генеральный директор канадского производителя калийных удобрений PotashCorp Билл Дойл, назвавший выход российского производителя из БКК "самым дурацким поступком", который он видел в калийном бизнесе.

Ядовитые высказывания Дойла можно понять. Канадская компания во второй половине октября заявила о падении своей прибыли за третий квартал до 356 млн долларов с 645 млн и была вынуждена снизить прогноз по прибыли на весь год.
Падение прибыли вызвано низкими ценами и малыми объемами экспорта калия. Дойл сообщает, что складские запасы калия "очень низкие", а мировые поставки в следующем году вырастут до 55-58 млн т по сравнению с 53-54 млн в 2013 году. Загрузка мощностей PotashCorp сейчас составляет 64 - 64,5%.
 
"Это действительно любительский подход к делу, - раскритиковал Дойл своих российских коллег. - На наших глазах немало людей, управляющих многомиллиардными активами в сфере удобрений, совершали необдуманные действия, но это, пожалуй, самый дурацкий поступок, который я когда-либо видел".
 
"Клиенты обычно не забывают такой тип руководства, а точнее в данном случае его отсутствие, - предупредил глава канадской компании. - Многие из них считают, что "Уралкалий" ведет себя безответственно". 
 
PotashCorp сперва сомневался в реалистичности июльского прогноза "Уралкалия" о снижении цен с 400 до 300 долларов за тонну, сделанного сразу после прекращения российским производителем продаж через БКК. Теперь видно, что прогноз в целом сбывается. Цена на калий у PotashCorp в третьем квартале составила всего 307 долларов за тонну против 429 долларов год назад. 
 
Участники рынка отмечают, что работающие по долгосрочным контрактам потребители Китая и Индии неохотно выбирают объемы даже по существующим контрактам, ожидая снижения цены. Более оптимистичная ситуация на другом ключевом рынке, в Бразилии, где фермеры активно готовятся к новому сезону.
Несмотря на то что калийный рынок сейчас находится в довольно печальном состоянии, Билл Дойл рассчитывает на его скорое восстановление.

"История показывает, что вслед за задержками покупок всегда следует рост спроса", сказал он. Дойл надеется, что ситуация с "Уралкалием" вскоре разрешится, но не может предсказать когда конкретно это произойдет. А между тем давление на цены и, как следствие, на рынок не ослабевает.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-50%
-40%
-30%
-30%
0062390