Алексей Тополько,

Кто с готовностью инвестирует в белорусских свиней и картошку и какие частники доминируют в белорусском АПК?

По размеру земельного фонда белорусские агробизнесы далеко отстают от украинских и российских агропромышленных групп. Но незначительность территории, которая является источником сырья, в Беларуси предприниматели компенсируют успешной организацией переработки и дистрибуции. Они создают вертикально интегрированные холдинги, которые позволяют даже с нескольких тысяч гектаров получить приличную добавленную стоимость.

За последние два года число частных инвесторов в сельскохозяйственное производство и их активов заметно увеличилось.

1. Евгений Баскин, "Серволюкс"

Могилевский бизнес одним из первых увидел для себя перспективу в инвестициях в сельское хозяйство и, можно сказать, своим успешным примером подтолкнул многих на этот путь.

С начала 2000-х годов Евгений Баскин занимался созданием вертикально интегрированного холдинга, который в прошлом году оформился в цельную структуру. Напомним, Баскин выкупил у государства Смолевичскую бройлерную птицефабрику, получив вместе с ней приличный земельный фонд.

Теперь в составе "Серволюкса" объединены все технологические этапы: сельскохозяйственное производство в Смолевичском и Пуховичском районах, производство комбикормов в Оршанском районе, фабрика родительского стада в Быхове, две "бройлерки" под Могилевом и Минском и фирменная сбытовая сеть, которая покрывает почти все регионы Беларуси.

2. Виталий Нис, "Фруктест"

Другой могилевский бизнесмен сделал ставку на овощеводство и тоже не прогадал. "Фруктест" - один из крупнейших импортеров фруктов и овощей на внутренний рынок Беларуси с двумя десятками отделений. Через них обеспечивается реализация и собственной продукции, которую компания производит в двух хозяйствах Могилевской области. В Могилевском районе выращиваются яблоки, в Чаусском - картофель и овощи.

Кроме того, бизнесмен и его партнеры создали отдельное предприятие по производству посадочного материала косточковых и ягодных культур.

3. Евгений Шигалов, "Тарасово"

В 2004 году известный бизнесмен, совладелец Торгового дома "Ждановичи" стал владельцем убыточного сельхозпредприятия в Минском районе. Вскоре оно было объединено с мясоперерабатывающим заводом "Тарасово".

В 2012 году для расширения сырьевой базы к "Тарасово" было присоединено бывшее хозяйство МПОВТ в Воложинском районе - "Раков-Агро", а в июле 2013 года в состав холдинга вошли еще два хозяйств региона - "Пугачи" и "Агро-Доры".

Со второй половины 2013 года Шигалов стал крупнейшим земледельцем Воложинского района

4. Кшиштоф Михал Стемпень, "Инко-Фуд"

Начинал бизнес с переработки, открыв в начале 2000-х годов крупное мясоперерабатывающее предприятие в СЭЗ "Брест".

Через некоторое время он выкупил у государства убыточную птицефабрику "Западная" в Столинском районе. Но серьезный интерес к созданию собственной сырьевой базы бизнесмен обозначил только в 2012-2013 годах, когда скупил контрольные пакеты акций двух хозяйств в Каменецком районе. На базе хозяйства "Агро-Заречье", в частности, он планирует построить крупный свиноводческий комплекс.

5. Владимир Некрашевич, "Славянский Велес"

Один из крупнейших частных агрохолдингов в Витебской области начинался с бройлерной птицефабрики в Шумилинском районе — "Витконпродукт". Сейчас в состав "Славянского Велеса" входят семь сельскохозяйственных предприятий по производству свинины, комбикормов, кормовых добавок в Толочинском, Лепельском, Чашниковском, Ушачском, Бешенковичском районах, а также сеть магазинов в области.

6. Иван Гумовский, "Пуховичский агропродукт"

До 2010 года его бизнес был локализован в пределах Пуховичского района, где Гумовский выращивал свиней, производил мясопродукты, а потом отправлял их в торговые сети в основном Минской области.

Сейчас бизнесмену и его партнерам принадлежит также хозяйство "Шершуны-Агро" в Минском районе, которое он выкупил у "Славнефти".

7. Сергей Журавлев, "Галерея вкуса"

В Столбцовском районе владельцы компании "Галерея вкуса" создали полноценный вертикально интегрированный холдинг, в который входят сельскохозяйственное производство "Любковщина" и бройлерная птицефабрика и мясокомбинат "Колос".

Отметим, что многие другие белорусские бизнесмены делают вложения в землю и в переработку сельскохозяйственного сырья. Например, Юрий Чиж, который является собственником хозяйства в Логойском районе и мясоперерабатывающего завода в Молодечно. Или Владимир Адамович, который инвестировал в крупное картофелеводческое хозяйство, поставляющее сейчас фирменный картофель на полки минских гипермаркетов и супермаркетов. Но в структуре их бизнеса сельскохозяйственные активы не играют ведущей роли, поэтому в топ-7 главных частных агрохолдингов страны они не включены.
-25%
-14%
-10%
-20%
-50%
-10%
-85%
-20%
-20%
0061173